• 教授

:教授

所属部门 :思想政治教育系

行政职务 :

导师情况 :博导、硕导

研究领域与方向 :马克思主义理论与思想政治教育

电子邮箱 :205169@csu.edu.cn

一、 简介

贺才乐,男,法学博士,中南大学马克思主义学院教授,博士生导师。曾任思想政治教育系主任、基础教研中心主任、院长助理,美国俄亥俄州立大学(Ohio State University)访问学者,湖南省新世纪121工程人才人选,湖南省马克思主义理论研究会理事,新疆维吾尔自治区教育工委经典照耀青春讲堂特聘教授。主要从事思想政治教育、伦理学等方面的教学与研究。主持国家社会科学基金项目、全国教育科学规划课题、湖南省哲学社会科学规划基金项目等10项,参与各级各类项目多项;出版《思想政治教育载体研究》等专著;在各类学术期刊上发表论文60余篇,其中多篇被人大复印资料转载。

二、 主讲课程

本科生《思想道德与法》《大学生心理健康教育》等公共课,以及《思想政治教育方法论》等专业课;硕士研究生《思想政治教育专题研究》马克思主义意识形态研究,以及博士研究生《传统文化与思想政治教育研究》《思想政治教育学科前沿问题》等专业课。

三、科研成果

在《人民论坛》《中南大学学报》(社会科学版)《思想教育研究》中国社会科学学报《理论与改革》《求索》《湖南社会科学》《上海交通大学学报》(哲学社会科学版)《思想理论教育导刊》等学术刊物上发表论文60余篇,其中多篇被人大复印报刊资料全文转载和《新华文摘》论点摘登。

出版著作《思想政治教育载体研究》6部。

四,科研课题

主持国家社基金项目、全国教育科学基金项目、湖南省社基金项目、湖南省教育科学规划项目等各类项目10项。

五、指导研究生

2005年开始,指导思想政治教育方向的硕士研究生;从2017年开始,指导思想政治教育方向的博士研究生。

、社会兼职

湖南省马克思主义理论研究会理事疆维吾尔自治区教育工委“经典照耀青春讲堂”特聘教授。