• 教授

所属部门: 基础教研中心

行政职务: 教研室副主任

导师情况: 硕士生导师

研究领域与方向: 中华优秀传统文化与思想政治教育、红色文化育人、中华民族共同体意识、思政课教学方法等。

电子邮箱: 1338205@qq.com

一、简介

韩慧莉女,汉族,四川成都人,法学博士中南大学副教授美国乔治•华盛顿大学访学学者,院教授委员会委员,院本科生教学督导,国家二级心理咨询师,国家高级职业指导师中南大学马克思主义理论学科思想政治教育专业学术与教学骨干,思想道德与法治》、《中华优秀传统文化与思想政治教育》等课程负责人。长期从事大学生思想政治教育理论及实践研究,多次荣获德育先进工作者、优秀党员等嘉奖。主动参与教学改革,探索将现代教育技术运用教学实际,作为慕课《思想道德修养与法律基础》主讲人之一,所负责的课程在中国大学生慕课和学堂云两个平台共吸引了超过16万名注册学生。

二、主讲课程

主讲《思想道德与法治》、《中国共产党思想政治教育史》、《中华优秀传统文化与思想政治教育》、《大学生心理健康教育》、《形势与政策》、《传统文化与思想政治教育前沿(全英文)》、《治国理政前沿探讨(全英文)》等课程。

三、科研成果

在国家一级出版社出版专著译著6部。在《伦理学研究》、《中国青年研究》、《现代大学教育》、《山东社会科学》、《湖南日报理论版》、《Journal of International Students》、《Journal of Education Policy发表中英文学术论文20余篇,其中有2篇被《人大复印资料·思想政治教育》全文转载

科研课题

主持教育部课题2项,文旅部课题、省教育科学规划课题、民族宗教课题等多项其它省部级课题

五、指导研究生

指导9名硕士研究生,已毕业3人。

、社会兼职

教育部学位与研究生教育评估专家、教育部硕士学位论文评审专家、湖南省科技奖励评审专家、多家知名期刊同行评审专家和编辑等。