• 工会工作

• 群团工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

纲要中心支部开展“以学铸魂践忠诚、以学增智强本领、以学正风守清廉、以学促干建新功”专题研讨

2023年07月05日 08:38 梅乐 点击:[]

6月28日,中国近现代史纲要教研中心党支部于学院407教室开展“以学铸魂践忠诚、以学增智强本领、以学正风守清廉、以学促干建新功”专题研讨,作为支部主题教育的一个重要环节。雷芳、秦勤、吴争春、井园园、王翔等五位同志主讲发言。

雷芳同志结合自己本学期教学情况,围绕“以学铸魂”、“以学增智”、“以学正风”、“以学促干”四个方面,指出学习是一种觉悟、一种习惯、一种态度、一种事业。作为一名高校思政课教师,不仅要注重学理论、学知识,还应注意学方法,不断提升思政课的理论性和实效性。

秦勤同志主要就“以学增智强本领”这一主题,结合习近平总书记关于“以学增智”内涵的具体阐述,讲到在教学上应充分发挥好思政课的主渠道作用,充分发掘历史资源,增强学生的民族感情,并立足中华文明大历史的角度引导学生用整体视野和比较眼光把握中国近现代历史。

吴争春同志结合学院思政课实际状况,认为应深入了解国家关于思政课改革的总体要求,在加强理论学习的同时,坚持思政课改革创新,推进大中小学思想政治教育一体化建设,关注学生对思政课的需求以提高思政课的针对性和吸引力,切实承担起思政课教师的历史使命,再建新功。

井园园同志主要就如何在中国近现代史纲要课教学中“以学铸魂”这一主题,结合自己的教学实际,从分析百年未有之大变局的内涵出发,指出在纲要课教学中讲到诸如建党精神、长征精神、抗战精神等内容时,可以通过“还原”历史细节,引导学生深刻理解革命者的信仰与初心。

王翔同志围绕读“经典之书”以学铸魂、读“时代之书”以学增智、读“人心之书”以学正风、读“使命之书”以学促干四个方面,认为通过阅读学习,增长了干事创业的智慧和才干。今后要将学习成果运用到学院工作中去,聚焦学院改革发展面临的问题,全面提升学院教学科研能力,争创全国重点马院。

此外,支部在开展主题教育过程中,已陆续邀请胡腾蛟、向鸿波、雷芳、秦勤、王昕伟、黄令坦、李兰兰、刘方平等老师分享理论研究经验,助益支部党员更好地进行理论研究,推动支部主题教育进一步走深走实。

(一审:向鸿波  二审:刘少博  三审:周小清)

上一条:我院召开师德集中学习教育会议 下一条:学院党委走访慰问老党员