• 工会工作

• 群团工作

当前位置: 首页->党群工作->群团工作->正文

抗击疫情,马院学子勇担当

2020年07月17日 10:39 库都斯、郭思吟 点击:[]

近期,新疆新冠疫情反弹,形势异常严峻。乌鲁木齐市从7月17日开始进行全市封闭管理,由此,正在乌鲁木齐科学技术协会机关党委单位实习的马院学子库都斯·克依木同学不得不暂停暑期认知实习工作。在疫情严峻的形势下,库都斯毅然决然地选择加入到“抗疫”志愿者队伍之中,用自己的行动展现青年担当,为社会贡献出一份力量。

图一:库都斯挨家挨户上门贴上封条

众所周知,志愿服务精神是:“奉献、友爱、互助、进步”。库都斯同学时刻牢记志愿服务精神,他始终秉承着志愿精神,竭尽全力地为当地居民服务,希望通过自己的努力为家乡贡献出他的一份力量。他认为,作为当代大学生,我们一定要展现出青年学生的奉献精神,勇于担当,甘于奉献,全心全意为群众服务。

一开始,乌鲁木齐开始实行全市封闭管理时,库都斯的主要工作是挨家挨户的向居民们说明全市进行封闭管理的要求,并在每家每户门上贴上封条。在居民们的支持与配合下,这项工作完成得很顺利。之后,库都斯同学与另外一位“抗疫”志愿者一起负责一整栋的志愿工作。在白天,库都斯的主要工作是帮居民们领取他们需要的馕、蔬菜、牛奶等日常食品。在晚上,库都斯的主要工作是统一收取楼栋居民们的生活垃圾。

图二:库都斯上门为居民送水果                          图三:库都斯收取居民垃圾

近日,在进行志愿活动的时候,所有志愿者都要穿上防护服,穿上防护服后会让人热得透不过气,但库都斯从未想过放弃,仍然坚持完成好志愿者工作。同时,库都斯更加体会到了医护人员、核酸检测人员等为了疫情坚守岗位的工作人员们的辛苦与不易,他们不仅要时刻穿着防护服,还要完成高强度工作。

在做志愿者工作的过程中,库都斯感受到社区基层单位工作人员们恪尽职守、任劳任怨的精神,除了管理好社区居民,他们还要联系菜品、水果等日常食品的送货,以及负责居民们每日体温数据的统计工作。库都斯深刻体会到基层工作者的辛苦与付出,同时向基层工作人员们看齐,努力地学习他们身上宝贵的精神与品质。

图四:穿上防护服的库都斯为小区居民送食品

习近平总书记寄语广大青年“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,激励着现代青年们勇往直前,真心实意地为群众服务与奉献。库都斯坚定自己会竭尽所能地完成好志愿服务工作,在志愿服务过程中展现中南大学学子的精神风采,并希望在志愿者工作中能够不断培养自己的社会责任感,为家乡奉献出更多的力量。他由衷地感激党和国家在疫情期间对新疆地区的支援,感谢在平凡岗位上默默付出的人们,他坚定地相信家乡和其他正在抗击疫情的城市一定能战胜疫情,大家的工作生活会尽早恢复正常。

上一条:马院学子在湘西,探寻土家文化回归之路 下一条:思政1901班召开学长学姐经验分享会暨第二届班委线上竞选主题班会