当前位置: 首页->学院公告->正文

马克思主义学院2020年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐工作实施细则

2019年09月10日 14:56  点击:[]

根据学校《关于做好2020年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生推荐工作的通知》要求,为切实做好我院2020年优秀应届本科毕业生免试攻读硕士学位研究生(简称推免生)的推荐工作,特制定如下实施细则

一、组织领导

成立学院免试攻读硕士学位研究生遴选工作领导小组(以下简称领导小组),负责学院推荐免试攻读硕士学位研究生的领导和组织协调工作,具体负责推荐免试组织工作。其成员如下:

长:王希俊 王翔

员:吴争春 杨雪宾 周小清 周湘莲 刘伟

书:邹秉虹 段琼玲

二、名额分配

我院共3个面上专业指标。

三、推荐入围条件

(一)必备条件

1.热爱祖国,拥护中国共产党的领导,社会责任感强,积极向上,身心健康,遵纪守法,文明自律,立志为社会主义现代化建设服务。

2.诚实守信,学风端正,无任何考试作弊和剽窃他人学术成果记录,品行表现优良,无任何违法违纪受处分记录。

3.刻苦学习,成绩优秀,学术研究兴趣浓厚,有较强的创 新精神和创新意识,必须完成所在专业培养方案前3年所有教学环节并取得合格成绩。

4.外语能力达到学校授予学士学位要求。

(二)选择条件

满足必备条件,且具备下列条件之一者,方可推荐:

1.学习成绩优秀,在校学习期间所有教学环节(含全校性选修课)加权平均裸分(不含各类政策性加分)成绩专业排名(以下简称专业排名)前25%者,补考或重修合格的课程成 绩均按60分计算。

2.获得学科竞赛(含“挑战杯”)推免资格的学生要求学业成绩专业排名前50%,学科竞赛(含挑战杯)获奖项目、等级及排名具体要求见附件。

3.社会工作类推免要求:中国共产党党员,政治思想过硬; 热心社会工作,社会工作经历丰富且能力突出;有志于从事大 学生思想政治工作,具有强烈的事业心和责任感;专业成绩排 名前30%(懂“双语”的少数民族学生给予特殊倾斜)。

4.在校学习期间,获得国家级荣誉称号者,或在其他方面有优秀事迹和突出成绩,产生良好的社会反响,并被社会公认者,成绩排名可放宽至前50%。(本条由学校本科生院或者学工部核定)

5.选拔参加研究生支教团的推免生,必须满足《中南大学参加研究生支教团的推免生选拔办法》规定,研究生支教团招募指标专项下达,专项使用。

(三)排序

依据必备条件及选择条件入围的同学,按照学校教务系统内裸分成绩排序。

(四)有效成绩(材料)截止时间

1.被推荐者的学业成绩,以学校教务管理系统中截止当年910日公布的成绩为准。

2.各类竞赛等成绩及相关方面的支撑材料,以国家、省级等部门当年910日及以前认可的成绩为准,同时提供文件和证书。

三、推荐程序

1.学院根据此实施细则,在学生自愿报名的基础上,择优筛选,核定推免生候选人排序并在本院公示。

2.公示无异议名单报学校领导小组办公室,经领导小组审查确定推免生排序名单。

四、学生获得推免生资格后至当学年度结束止,出现下列情况之一者,取消其推免生资格:

1.毕业时不能取得学士学位者;

2.受刑事、行政、纪律处分者;

3.所提供的成绩或其它材料不实、弄虚作假者。

中南大学马克思主义学院

2019910

上一条:关于学院领导班子及成员“不忘初心、牢记使命”主题教育征求意见建议的通知 下一条:第十届思源杯立项结果公示