当前位置: 首页->东方红讲堂->正文

时间:2009年12月8日晚上7:00-9:00

地点:长沙市中南大学校本部升华楼901

【演讲摘要】

科学技术是第一生产力。科学的任务是观察世界、认识世界、发现世界、解释世界;技术的任务是利用世界、改造世界、维护世界、创造世界。因而他们都天生地具有创新性——新观察、新发现、新解释、和新技术、新设备、新材料,而这一切又都统一在新理论上。这就决定了科学与技术两者的基本不同。科学要认识世界,用的手段是发现。技术要改造世界,用的手段是发明。科学成果的体现是获得知识。这种知识是大家可以共享的,不可能你一个人占有,所以不太可能有明晰的知识产权。而技术成果的体现是创造了新的技术、新的材料等,你可以不说出来,自己把技术变成一种商品让大家来购买,从而获得利益,可以采取专利的方式保护。可见,科学和技术有区别。但是科学和技术有密切的关系。明朝科学家徐光启对科学就曾做过如下的解说:“不用为用,众用所基”——科学不直接被人们所用,但它是很多技术所用的基础。就是说,科学是技术的基础,尽管它不体现为直接的用途。

【演讲简况】

128日晚,升华楼后901报告厅数百人聚集一堂,中南大学应用系统分析研究所所长、中国系统工程学会理事、湖南省系统工程学会第五届理事长陈赫教授在此做关于“科技创新和科教兴国”的学术报告,报告会由政治学院陈潭教授主持。政治学院、商学院及其他学院的数百名学生参与学术活动。这是“东方红讲堂”开讲后的第4次学术报告。

陈教授首先阐述了关于科教兴国的思考,他认为科学和技术是两个紧密关联但又有区别的词汇和概念,并对其做了具体的诠释,综合起来有六点:一、科教兴国—强国梦想成真方略;二、教育—提高劳动者的素质;三、科学技术的本质就是求实与创新;四、教育、科学与经济的关系,对此,陈教授用详细的图表做了具体的解释。五、对科学技术是第一生产力的理解,即科学技术具有先导性、潜在性、隐含性、渗透性与飞跃性;六、非科技因素对发挥第一生产力的负面影响,包括:一是硬凑三次产业比例,二是靠农业永远也强不了省,三是盲目追求科技进步对经济增长的贡献率,四是可行性论证与可批性报告,五是新闻报道的误导。

陈教授接着阐述了学习型组织与科教创新,他认为一是创新要靠学习,创新包括原发性创新与继发性创新。并定义向自然索取谓之创造,指出综合即创造;二是学习型组织,即《第五项修炼》简介,作者彼得·圣吉把艺术的感悟化成了可操作性。学习型组织的五项修炼包括自我超越、改善心智模式、建立共同愿景、团队学习、系统思考。学习型组织的真谛在于活出生命的意义。三是我与系统工程,包括非唯一性、动态性与系统整体优化,即用系统论解释社会、人文问题。

最后,陈教授讲授了系统了系统整体优化,即科学发展与和谐社会。在这一部分,陈教授首先讲授了关于“劳动”与“人”的悖理及其突破,其次是完成人类进化演变的内因,三是人类之初的十大灵性,包括群体性、献身精神、责任感、希望一代胜过一代、互补性、希望有一个指挥、劳动的自觉性、劳动的创造性、仁爱之心、自尊心。报告最后,陈教授得出结论:共产主义是人类不可避免的逻辑归宿!

报告结束后,陈潭教授作了深刻点评。陈赫教授在人格魅力和学术造诣上均给与在场学生以深沉的震撼。报告厅不时响起经久不息的掌声,广大学生纷纷表示收获颇多,部分学生与陈教授做了现场交流探讨。

(中南大学政治学院朱施琴长沙报道)

【嘉宾小传】

陈赫,中南大学应用系统分析研究所所长、教授,中国系统工程学会理事兼教育与普及工作委员会副主任、湖南省系统工程学会理事长,联合国儿童基金会与中国科协合作的“非正规教育”项目专家。草根学术部落”斯为盛学社“顾问。湖南商学院、长沙民政学院等校座教授;曾担任湖南电视卫星频道《今日谈》嘉宾评论员,经济频道《真情》的最佳安慰天使,以及长沙地区多家电视台的特邀嘉宾主持人;大型对外宣传电视专题片《经济湖南》专家顾问团首席顾问兼特邀嘉宾主持人。

上一条:东方红讲堂第6讲:我的奋斗经历 下一条:东方红讲堂第2讲:湖湘文化与近代湖南名人