当前位置: 首页->东方红讲堂->正文

协办单位

湖南省中国特色社会主义理论体系研究中心中南大学基地

湖南省级研究基地-中南大学网络德育研究基地

中南大学政治学院学生工作办、研究生会

关于中国特色社会主义理论体系的几点思考

主讲人:刘建武

(法学博士,湖南科技大学党委副书记、副校长、教授)

主持人:张卫良

(管理学博士,中南大学政治学院院长、研究员)

时间:2009年12月25日下午4:00-5:30

地点:中南大学南校区第三教学楼403政治学院报告厅

【演讲概况】

1225下午4点,湖南科技大学党委副书记、副校长刘建武教授做客东方红讲堂,在南校区政治学院407报告厅为我校学子做了题为《关于中国特色社会主义理论体系的几点思考》的学术报告,并受聘为我校政治学院兼职教授。政治学院院长张卫良教授、书记谭希培教授、副院长曾长秋教授等领导以及政治学院众多老师出席了学术活动。报告会由张卫良院长主持,政治学院200多名师生参与了学术活动,这是东方红讲堂的第七讲。

教授首先论述了关于怎么看待关于中国特色社会主义探索的历史进程。他指出中国建国60周年总体上是辉煌的60周年。新中国成立以后,贯穿中国60年的主题是什么是社会主义,怎样建设社会主义。这60年探索的历史进程的核心是公平和效率问题。毛泽东当时的思想是走集体化的道路,基本理念便是追求公平、公正和合理。他又指出公平和效率不可分割,公平不能建立在贫穷落后上,要效率为公平服务。中国特色社会主义的关键就是把公平和效率统一起来以推动科学发展,促进社会和谐。他还只指出改革开放前是公平至上的社会主义;改革后的20年里是效率优先的社会主义;新世纪则是兼顾公平与效率的科学发展(和谐发展)的社会主义。刘教授认为公平与效率有协调也有对立,中国现阶段既有公平也有效率问题,但公平问题更为突出,并且这将是一个长期的问题。

教授接着阐述了中国特色与中庸之道之间的联系。毛泽东指出:“一切哲学、一切思想、一切日常生活都要做两条路线的斗争。”意思就是要做到统筹兼顾。刘教授详细解释了中庸,有以下四点:一是彼此彼此,此而且彼,即这个方面和那个方面有联系;而是彼而不彼,此而不此,如欲而不贪、威而不猛、和而不同、乐而不淫等;三是不此不彼,比如不胖不瘦、不左不右、不卑不亢、不骄不躁等;四是亦此亦彼,如“一张一弛,文武之道也”等。刘教授指出要用这种中庸的方法破解中国特色社会主义建设的问题:在中国社会主义市场经济建设上,要把计划的优势和市场的优势结合起来,把国家的宏观调控与市场调节结合起来;在社会主义政治理论建设上,要处理好民主与集中的关系;在文化建设上,要把主旋律和多样性结合起来。

教授最后指出,要破解一系列两难问题,要有中国模式、中国智慧,这也是马克思主义中国化的任务,相信在这样的前提下,鱼与熊掌可兼得。

报告结束后,张卫良院长作了精彩点评。刘教授就学生提出的城乡差异、高校大学生如何很好地接受中国特色社会主义建设的教育以及大学生的历史使命等问题做出令人信服的回答。

(政治学院硕士研究生朱施琴报道)

【嘉宾小传】

法学博士,湖南科技大学党委副书记、副校长,教授、博士生导师。长期从事马克思主义理论的教学和研究。先后主持完成国家社会科学基金项目、国家“马工程”项目、国家教育科学规划项目、教育部社科基金项目等十多项。国务院政府特殊津贴专家,湖南省优秀青年社会科学专家,湖南省“一二一”人才工程第一层次人才。兼任中国科学社会主义学会常务理事、中国历史唯物主义学会常务理事、全国毛泽东教育思想研究会副会长、秘书长等职。在《求是》、《人民日报》、《光明日报》、《当代世界与社会主义》、《马克思主义与现实》、《中共党史研究》、《中国特色社会主义研究》等发表论文80余篇。主要著作有《邓小平理论的科学体系》、《改革开放论——中国改革开放的理论总结与发展趋势研究》、《什么是社会主义、怎样建设社会主义》、《时代的丰碑——邓小平理论产生的思想渊源与历史条件》、《中国特色与中国模式》、《中国特色社会主义理论体系的由来与发展》等。研究成果先后获中宣部精神文明建设“五个一工程”奖,教育部人文社科成果三等奖、湖南省社会科学优秀成果一等奖(二项)、二等奖(二项)、三等奖及省“五个一工程”奖多项。

上一条:东方红讲堂第5讲:以伟大事业推动伟大工程 下一条:东方红讲堂第3讲:从“不差钱”、“不高兴”到“不折腾”