当前位置: 首页->东方红讲堂->正文

中南大学网络德育研究中心

研究型教学理念与思想政治理论课建设

主讲人:吴倬

清华大学马克思主义学院教授、博士生导师

主持人:谭希培

中南大学政治学院党委书记、教授

时间:2010年4月11日下午3:00

地点:中南大学校本部新前101

411下午3点,教育部高校思想政治理论课“马克思主义基本原理概论”分教学指导委员会副主任委员、清华大学二级教授吴倬作客我校经世讲坛,在新前101报告厅为中南师生带来一场主题为“研究型教学理念与思想政治理论课建设”的学术讲座,学校思想政治理论课教师、学生政治辅导员、以及政治学院研究生和本科生代表约200人聆听了讲座,政治学院党委书记谭希培教授主持讲座,人文社科处杨彦副处长出席。

吴倬教授以其精彩生动、深入浅出的语言表达艺术阐述了大学生思想意识的变化对思想政治理论课的影响,指出了现阶段高校思想政治理论课教学中面临的问题,并结合多年对思想政治理论课教学实践的研究揭示了思想政治理论课教学的几个规律,最后重点阐释了新形势下关于建立研究型思想政治理论课教学模式的几点思考。

吴倬教授认为,社会主义市场经济和实践与生活方式的变化对大学生影响的主导方面是积极、有益的,表现为大学生越来越具有独立思考的意识,更加希望在社会生活中获得平等、公正的对待,具有平等、通畅的表达自己观点和思想的途径,把全面提高自身的整体素质,尤其是能力发展作为自我发展观的核心内容的思想观念,更加关注自身个性发展、个性展示,参政议政意识和社会责任感增强,习惯于从全球和人类的视角思考问题等新特点,因而也对思想政治理论课教师的教学提出了更高的要求,只有不断关注学生的变化并有针对性地教育,才能取得预期效果。同时,吴教授也总结了现阶段高校思想政治理论课教学中存在学生在学习中有逆反心理,怀疑和否定马克思主义的科学性和现实力量,学习中缺乏能动性,理论课教育体系不符合学生思想成长的认知规律,理论课教学师资力量短缺,传统的“一言堂”、“灌输式”的教学方式不符合马克思主义教学要求这五大主要问题。

要解决好这些问题,必须弄清思想政治理论课的教学规律。吴教授提出了在思想政治理论课教学中存在六大规律,一是以知识教育为依托实现科学价值观教育规律;二是以能力培育促进科学价值观的形成和巩固规律;三是教学育人过程中德育主客体交替与互动规律;四是坚持主导价值观教育与鼓励学生个性发展相结合规律;五是“两个课堂”和“两个队伍”相结合的德育规律;六是德育各环节相互配合、补充和促进的系统运作规律。

在详细诠释六大规律后,吴教授结合三十多年的思想政治理论课教学经验和其中的经典案例,生动阐述了关于建立研究型思想政治理论课教学模式的几点思考。在理清研究型教学理念的主要内涵的基础上,吴教授认为研究型思想政治理论课教学模式的建立要实现包括由既定的结论灌输向研究问题转变,由授业解惑向互动式转变,单一教学到多样化教学转变等的五个转变,而具体的实践探索则离不开建设鲜活的教材、教学模式的创新、建设一支思想政治素质高、具有较强的研究能力的教师队伍这三个重要途径。尤其在教师队伍上,吴教授提出高校思想政治理论课的教师除了具有较高的思想政治素质外,还要具备较高的理论研究和把研究成果转化为教学内容的能力;准确、清晰、生动、精炼的语言表达能力;一专多通的知识结构和驾驭知识阐发观点的能力;敏锐的把握学生认知活动的状态和实现灵活应变的教学能力;具有端庄、儒雅的气质和高度亲和力的人格魅力。只有具备这些条件的老师才会受到学生的青睐,学生才乐意与老师一起在学习中成长。

整场讲座妙趣横生,展示了高水平思想政治理论课教师的风采,也博得了在场师生的热烈掌声和一致好评。在最后的互动环节中吴教授就学生提出的问题作了精彩回答。政治学院党委书记谭希培教授就讲座内容作了深刻总结。讲座结束后,师生纷纷上台向吴倬教授感谢致意,他们表示,在这个细雨沥沥的周末下午能听到这样精彩难忘的讲座真是不虚此行。

主讲人简历:

吴倬,男,福建连江人,19484月生。1982年毕业于中国人民大学哲学系;1986年毕业于北京大学哲学系研究生班。1982年到清华大学工作。

现任清华大学马克思主义学院教授(2007年在清华大学评定为二级教授)、博士生导师。从事哲学、人学、宗教学教学与研究工作。清华大学马克思主义学院教学委员会主任、马克思主义基本原理概论课程负责人、清华大学教学督导组成员。曾任清华大学政治理论课教学部主任、人文社会科学学院副院长。

主要社会学术兼职:教育部高校思想政治理论课 “马克思主义基本原理概论”分教学指导委员会副主任委员、北京市高校马克思主义原理研究会副会长、中国人学学会常务理事、中国历史唯物主义学会理事、中国无神论学会理事。国家马克思主义理论研究与建设工程专家、教育部《马克思主义基本原理概论》教材编写组主要成员;中国传媒大学等高校兼职教授。

吴倬教授先后承担多项国家、省部级重大科研课题,出版专著和主编教材近十部,发表论文120多篇。其研究成果曾获“国家级优秀教学成果一等奖”、“全国‘两课’‘精彩一课’教学示范片优秀奖”等奖项;主持的《马克思主义哲学原理》课程被评为国家级精品课程。