栏目导航
  • 学院公告

  • 东方红讲堂

  • 招生就业

  • 学生工作

  • 学院新闻

  • 学术园地

  •  
     
    当前位置: 首页->学院新闻->正文

    同学一堂课,教师收获多---基础中心教师观教育部社科司疫情防控思政课有感

    2020年03月11日 10:10 刘伟 点击:[]

    根据学校和学院的要求与部署,20203月9日下午我们中心全体老师在家克服困难、想尽一切办法找到直播地址,全程收听收看了教育部社科司组织的同上一堂疫情防控思政大课,听课后大家感受颇深,现总结如下:

    一、业务上扩大了视野,见证了专家们深厚的理论功底和生动有效的教学方法。刘伟老师认为:四位专家结合四门思政课教学,理论联系实际,信息量饱满,让听课者如沐春风,心中充满了阳光。艾四林教授从联系的角度阐述了人与自然的关系,强调各国人民构建防疫共同体的重要性;秦宣教授从中国特色社会主义制度的角度,不但讲述了我国制度优势,还论述了如何将制度优势转化为治理效能,进一步健全国家治理体系的必要性和举措;王炳林教授从历史思维的视角,梳理了我国历史上所遭受的磨难尤其是这次抗疫的经历,得出从磨难中奋起的经验和规律;冯秀军教授从青年学子如何成长为有理想有本领有担当的时代新人这一视角,通过回顾这次战“疫”中的最美青春故事,论述了当代青年责任担当的内涵和路径。四位专家课后即时与学生互动的答疑解惑也具有生动性、针对性和实效性。周湘莲老师说:几位专家的课有理论引导有实际分析,有历史介绍有现实对比,有深度有温度,有感召力有号召力,值得思政课老师学习。刘新庚老师认为:专家致力科学解读疫情,引导学生深刻感怀、珍爱生命,理性对待疫情,提振精神,此课非常及时必要。曹清燕老师说:几位老师的课有情怀高度,有理论厚度,有感情温度,有话语鲜度。听后很受感染,对自身教学也很受启发,教学无止境。彭欣老师说:本次课程,四位老师结合现实和历史,有理有据,以点带面,有情有义,彰显中华精神,站在中华民族复兴的高度,传递出经过此疫,化危为机,不断加强治理,整合精神力量,呼唤起青年勤奋上进、努力担当的责任意识和爱国热情。唐海波老师认为,四位老师的讲课给学生带来的收获是增强学生四个自信的认识,让学生不仅仅看到我们存在的不足,更应该看到我们党领导的正确,更应该看到我们制度的优越性,激发广大学生为国争光的责任心、责任感!贺才乐老师说:听了四位专家的讲课,受益很深。一是主题方向正确,弘扬了正能量,扣紧家国情怀,比较大气;二是内容联系抗疫实际,总结了前段时间的成功经验,比较接地气;三是方法科学,契合高校四门思政课教材,选准相关理论,理论性、历史感、现实感和说服力较强。林洁老师说:“疫”中有情,“情”中见义,用疫情中的鲜活事件作为思政课案例,引导青年学生担责任、履使命、强信心,这种教学话语蕴底气、接地气、有生气,值得学习!

     


    二、思想上得到了升华,更加坚定了对我们的党、祖国和青年人的信心。

    张卫良教授说:每当大疫来临,中国人表现出来的往往是一种以仁爱为本的情怀,人们首先想到的是那些受灾遭难的人,而且竭尽所能地去减轻灾难所造成的损害。这就是人本精神的体现,也是中华民族始终具有内在凝聚力,屡遭挫折而不衰的原因所在,这次大课的启发意义很大!叶湘虹老师说,听了这次课有两点很深刻的感受:一是中国在新冠疫情防治过程中的优秀表现和良好效果,很好地向全世界展现了社会主义制度的整体布局、各方联动、迅速高效的应对能力与制度优势,很好地提升了我们的制度自信。二是年轻人在新冠疫情防控中所呈现的勇敢、奉献与担当,让我们看到了国家的未来、年轻一代的优秀,我们国家的发展大业后继有人,令人欣慰。爱国不仅要有热情,更要有过硬的专业技术与本领。在校大学生也将倍受鼓舞,在校园里积聚能量、学习专业技术,为将来走入社会、为国家建功立业做好充分的准备。陈锐老师认为:新冠肺炎疫情发生以来,在党中央集中统一领导下,按照坚定信心、同舟共济、科学防治、精准施策的总要求,中央应对疫情工作领导小组及时研究部署工作,国务院联防联控机制加大政策协调和物资调配力度,各地区各部门积极履职尽责,广大医务人员冲锋在前、无私奉献,全国各族人民众志成城、团结奋战,构筑起覆盖全国各地的“防控系统”。广大党员干部把抗击疫情作为检验党性的“试金石”,锤炼责任担当的“磨刀石”为我们提供了很好的思政课教学素材。我们有理由坚信:在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,我们一定能打赢这场疫情防控阻击战,迎来春暖花开、万家祥和! 江胜珍老师认为:冯秀军教授深情讲述了一群勇敢逆行的年轻人的故事,他们走出舒适区,用稚嫩的肩膀,担当起这次抗疫的重任,他们的勇敢必将成为新时代新青年前行的坐标和航向。作为这次灾难的亲历者,他们也一定会成长得更快,思考得更深刻,更加明白时代的责任与担当。他们的故事让人心疼、感动,同时也让我们对未来中国充满了美好的期许和展望。今后,在课堂上我们应该结合这群年轻人的故事,更好地引导学生们思考如何实现最美丽的青春梦想,如何做到将个人责任与社会担当统一。洪兴文老师说:外方代表布鲁斯·艾尔沃德在中国—世界卫生组织新型冠状病毒肺炎联合专家考察组新闻发布会上非常赞赏我们中国人的集体意识,讲过这样一句话:“我觉得这种纯粹利他主义是其他国家应该学习的,这是真正意义上的团结。”的确这次疫情检验了我国一直强调的为人民服务、集体主义的正确性和重要性。


     

    三、行动上受到了鼓舞,对自己讲好思政课增加了动力、底气和决心。

    刘勇为老师认为:在这次疫情大考中,“空中课堂”成为育人新阵地。作为思政课教师,应做好思想引领和精神激励,引导学生关注认识疫情,激发爱国热忱,坚定必胜信心。同时,这场疫情也有很多生动、感人的案例,孕育着鼓舞人心的精神力量,这些素材为以后上好思政课提供了很好的素材。林识音老师说:几位老师的课有思想讲政治弘扬正能量,有事实讲逻辑彰显家国情怀。听后很受鼓舞,教学无止境,本人一定虚心学习。周含华老师说:四位老师精神饱满,方向正确,有生动的案例,有准确的数据,有鲜明的对比,相信学生们很受益。秦宣教授在讲课中提到:面向未来,必须具有风险意识,必须通过改革完善国家制度和治理体系,提高风险化解能力。对启迪学生思考、提高学生责任意识是有好处的。屈明珍老师认为:在现阶段加强高校思政课改革创新,要抓住思政课立德树人、为未来蓄力、为民族铸魂的重要契机,在凝聚共识汇聚合力上发挥四两拨千斤的作用。思想政治理论课解决的是培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,在当前特殊的背景下,通过见证党和政府领导全国人民同舟共济阻击疫情的坚定信心和精准施策,通过了解一线医护人员与志愿者的义无反顾与无私奉献、海内外同胞的积极行动和磅礴大爱,通过感受各行各业上下一心、协力战“疫”的同仇敌忾和坚定意志,能有效培育广大青年学生的家国情怀和责任担当,使他们成为在国家需要时勇于坚定地站在一线、干在一线、扎根一线的有志青年。季娇老师说:下午的讲课帮助她从社会现实上升到理论思考,用大学生能懂的话讲深刻的道理,获益匪浅。印象最深的是老师们讲的“故事以及那些数字背后的各种鲜活的生命。作为一名老师而言,这次听课当然是教学上的促进,但更多地,是作为一个青年人,向同龄人致敬;作为一个学习者,向历史致敬;作为一个中国人,向祖国致敬!郭鹏飞老师说,听了四位主讲嘉宾这样一场特殊时期特殊意义的网络大课堂,受到的启发主要有:第一要关注疫情实时动态。特别是关于疫情的一些舆论观点、政策解读,结合思政课去关注、思考和回应。第二,要熟悉教材。对于教材上的一些重要的原理、观点能够驾轻就熟,信手拈来,活学活用。第三,熟悉一些典型的素材、数据、案例和人物观点。对其进行引用、分析、讨论。提高分析问题的能力和使用素材的效果。最后,讲好新时代要有底气、有内涵同时也要有亲和力、吸引力。洪兴文老师则说:突发而来的大疫情按下了暂停键,国家国民、政党政府都面临前所未有的考试和检验,如果说疫情爆发时医者逆行、大爱无畏让感染者康复摆脱死神,那么疫情结束后师者应该勇于担当、解惑育人让更多学子坚定家国情怀、坚定四个自信、做未来栋梁。


    上一条:校党委李景升副书记深入我院学子课堂 下一条:中国近现代史纲要教研中心党支部主题党日活动:学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作的系列重要讲话指示

    关闭