栏目导航
  • 学院公告

  • 东方红讲堂

  • 招生就业

  • 学生工作

  • 学院新闻

  • 学术园地

  •  
     
    当前位置: 首页->学院新闻->正文

    思政1901班召开“增强国家安全意识,做出彩时代青年”线上主题班会

    2020年04月18日 18:23 何庭皋 点击:[]

    2020415日是我国的第5个国家安全教育日。在疫情和其他多方面因素的影响下,增强全民国家安全教育显得尤为重要。马克思主义学院思想政治教育专业1901班在2020418日晚800召开了“增强国家安全意识,做出彩时代青年”的线上主题班会。而本次班会的目的就是为了让同学们在新形势下坚持总体国家安全观,加强国家安全意识,引导同学们将总体国家安全观贯穿抗疫全过程,履行应对突发公共事件的履职义务,提升维护国家安全的自觉性和主动性。

    本次班会主要分为四个主要内容:一、由班会主持人介绍全民国家安全教育日的来源及设立依据。二、组织同学进行发言。三、班导师和辅导员进行总结。四、班委结合网课谈谈感受。

    会议伊始,班会主持人雷爱同学就从国家安全的定义、国家安全所包括的方面、国家安全教育日的来源和危害国家安全的行为等方面对国家安全及国家安全教育日进行了介绍,增进同学们对国家安全这一概念的理解,加深同学们对国家安全教育日的认识。

    在会议的第二个部分,同学们就国家安全科的感想、结合自身体验对有关国家安全问题的看法和维护国家安全青年人能做什么三个方面进行了发言讨论。

    何庭皋同学就自己家乡的情况讨论分享了疫情期间边境地区存在的非法越境外来人员可能造成的疫情防控难题和国家安全问题,之后又分享了自己学习生活中发现的部分外国人对我国持有的偏见和排斥以及部分国人不重视自身不良行为导致的我国被污名化的现状。说明了目前我国的国家安全问题距离我们每一个青年人都很近,提出了青年人可以通过自身行为积极维护国家形象、自觉接受思想政治教育提高自身素养和坚定对国家的信念来为保护国家安全献一份力。李雨璇同学通过对前苏联解体的原因的分析、台湾间谍人员通过大陆大学生盗取机密情报和各国在疫情面前潜移默化的“排外性”说明了我国国家安全目前面临的风险。雷爱同学引用“饭圈女孩”利用互联网抨击乱港分子的事例,提出了青年人应该加强自身担当,积极维护国家团结统一的观点。罗玲通过观看国家安全教育课视频,认识到国家安全形势越来越严峻,认为青年人应该打破安逸的思想树立国家意识,树立国家安全意识不是说给别人听的是说给别人听的应该从我们自己做起。新时代青年应该把善良和爱传递下去也要反对极端爱国主义思想,不要给自己的国家摸黑理性爱国,不给国家添乱应该增强自身的国家安全意丰富安全知识最后,阿山木同学从民族团结的角度出发,提出了青年人应该树立制度自信,坚持民族团结,坚决反对民族分裂。

    在班会的第三部分,班导师刘勇为老师首先讲述了思想政治教育专业和国家安全教育二者不可分的关系,强调了大学生应该积极为国家安全教育尽自己的一份力。对于我们班进行思想政治教育的同学应该立足于自己的专业,努力学习,发挥自己的专业优势,进行深入的研究。辅导员陈力瑞老师通过人类命运共同体引出了对于这次疫情的思考。之后陈老师又结合中国驻美大使崔天凯接受AXIOSHBO的采访的例子,让我们更直观地看到了部分美国媒体人和官员对中国的敌视和偏见,强调了我们新一代思想政治教育专业学子的任务前景。

    在会议的最后一个部分,张炜扬同学结合“安心居家,做好在线学习”谈论了在如今疫情影响下,我们应该不能放松对自己的要求,并坚持努力学习科学文化知识,提高自身综合素养,实现作为思政学子的使命当担。

    上一条:传递火炬,点亮未来——思政1701“学长的火炬”经验分享会 下一条:校党委李景升副书记深入我院学子课堂

    关闭