学院召开马克思主义理论学科建设大讨论

2024年04月16日 15:36  点击:[]

学院召开马克思主义理论学科建设大讨论

作者、摄影:林洁

2024412日上午,马克思主义理论学科建设大讨论在学院610会议室召开,会议由吴争春副院长主持,学院汪平书记、胡腾蛟副院长,部分教授委员会委员、教研中心主任以及师生代表参加会议。

在讨论会上,胡腾蛟副院长介绍了中南大学哲学社会科学学科振兴行动计划纲要之“马克思主义理论学科建强工程”,他从“十四五”目标完成情况、对标高校情况分析、学科建设遇到的瓶颈问题、学科建设未来的路径举措四个方面简要介绍了马克思主义学院“一学科一策”行动计划,并和大家一起研讨学科建设的新突破口。

吴争春副院长在讲话中强调,要提高站位、强化使命,号召与会师生围绕如何提升学科建设经费使用效能、如何落地落细“一学科一策”行动计划、如何“借势借力”推进学科高质量发展三个方面展开讨论。与会师生代表踊跃建言献策,围绕高层次人才的引进与孵化、新进教师的教研能力提升、对青年教师的科研考核与帮扶、师生科研团队的成果转化等方面展开了热烈的讨论。

汪平书记在总结讲话中,一一回应了师生们的诉求和建议,强调在未来的工作中,一要增强战略思维,凸显学科差异化发展;二要秉承开放思维,推动跨学科研究融合;三要有组织地开展科研,引进与孵化并举;四要加强正向激励,优先确保站稳讲台,积极发挥科研主动性积极性;五要强化校内校外联系,加强省内省外合作。扎实稳步推进学科高质量发展。

一审:李勇图 二审:何锡辉 三审:胡腾蛟、童卡娜

上一条:马克思主义学院召开国家社科基金项目申报面对面辅导会 下一条:习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心集体备课会顺利举行