• 教授

:教授

所属部门 :马克思主义学院

行政职务 :

导师情况 :博士生导师(不再招生)

研究领域与方向 :马克思主义意识形态理论、传统文化与思想政治教育

电子邮箱 :wlzhang@csu.edu.cn

一、 简介   张卫良,男,湖南益阳人,中共党员,博士,教授,博士生导师,现任教于中南大学马克思主义学院,主要研究方向为马克思主义意识形态、传统文化与思想政治教育。曾任中南大学党办主任、政策研究室主任、政治与行政管理学院党委书记、思想政治理论课部主任、马克思主义学院院长等职,现兼任《现代大学教育》副主编、湖南省科学社会主义学会副会长、湖南省马克思主义理论研究会副会长。

二、 主讲课程《思想道德修养与法治》《大学生心理健康》《马克思主义意识形态研究专题》《传统文化与思想政治教育研究》《传统文化与现代化》《古代经典文献选读》

三、科研成果  在《人民日报理论版》《红旗文稿》《思想理论导刊》《现代大学教育》《思想理论教育》等刊物发表文集近100篇,公开出版专著四部。

四,科研课题  主持“基于思想政治教育主体性的文化认同机制研究”、“发展21世纪马克思主义的逻辑路径与机制研究”等国家社科基经和湖南省重大、重点项目、科技部重大项目20多项。

五、指导研究生  指导培养研究80多人,其中博士生17人,硕士生60多人。

、社会兼职  湖南省科学社会主义学院副会长、湖南省马克思主义理论研究会副会长、《现代大学教育》副主编