• 工会工作

• 群团工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

马克思主义学院退休党支部组织“缅怀抗战英烈,积极为党奉献”主题学习活动

2018年11月14日 22:57 佚名 点击:[]

金秋十月,秋高气爽。10月20日,在重阳节前夕,结合中国人民纪念抗日战争胜利70周年活动,马克思主义学院退休党支部组织全体党员进行了一次以“缅怀抗战英烈,积极为党奉献”为主题的学习活动。会议由退休支部书记孙梦云主持。

吴献成教授作了“勿忘国耻,圆梦中华”的主题报告。他从“日本侵华的概念”、“日本侵华罪行”、“中华儿女英勇抗战”、“抗战结果”、“铭记历史、开创未来”等方面,以坚定的党性立场、有理有据的分析、点线分明的结构、传播正能量的气势,做了一场精彩的演讲。大家普遍反映讲得深刻,讲得到位,讲出了大家的心声。

在接下来的讨论发言中,老师们更是慷慨激昂。秦醉霞教授率先发言,他说到:今年夏天到了哈尔滨,参观了当年日本侵华期间所设立的臭名昭著的“731实验室”,心灵为之一颤。自己早在孩童时就对日本侵略者有一定感触,对其劣迹印象深刻。日本是个最卑鄙最无耻的民族,对日本右翼不应抱任何幻想。习近平主席执政后所采取的一系列对外政策,包括对日本政府的立场、态度,都是完全正确的,受到了全国人民的真心拥护。肖铁肩教授则从巩固和捍卫公有制的视角,畅谈了中国必须尽快强大起来,才能狠狠打击日本极右势力,避免历史的悲剧重演。蓝佛新教授结合国家发展的形势和需要,提出了振兴我校马克思主义学院建设,加强马克思主义理论教学,使学院早日成为全国重点马克思主义学院的建议。

院党委书记唐海波、副书记杨雪宾、组织干事王小平老师等出席了活动。唐书记代表学院党政就有关学校、学院发展形势向老同志们作了通报,他还向老同志们分享了自己在中央党校为期一个月的培训学习心得,并针对老同志们现实的学习、生活、心理、健康等方面的问题,一一指点迷经。整个会议充满了团结、向上、坦诚、热烈的氛围。