• 工会工作

• 群团工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

马原教研中心党支部召开“学史明理”党史学习教育第一专题学习研讨活动

2021年04月01日 17:04 胡文根 点击:[]

按学校党史学习教育领导小组的统一部署,马原教研中心党支部于2021年3月31日召开“学史明理”党史学习教育第一专题学习研讨活动,本次学习研讨活动邀请到联系领导王翔院长参加,活动由党支部书记胡文根同志主持。

胡文根同志首先带领支部全体党员同志学习习近平总书记在学习教育动员大会上的重要讲话,对习近平总书记重要讲话的立意、大纲、金句等进行简要说明。胡文根同志认为,习近平总书记此次讲话内容深刻阐述了新时代开展党史学习教育的重大意义,阐明了新时代党史学习教育的重点和工作要求,为我们贯彻落实学党史悟思想办实事开新局指明了方向、提供了遵循。

院长王翔同志就“学史明理”中的“理”进行了详细且耳目一新的解读。王翔同志认为,“理”应当理解为作为党的指导思想的科学理论、反映执政党本质的宗旨理念、高于天大于天的革命理想、基于马克思主义的基本哲理、面向人本关怀的执政伦理、天下为公的道理、揭示合法性基础的执政法理、具备鲜明政治属性的学理,以及用以指导中国特色社会主义实践的普遍真理。

王浩斌同志就“学史明理”中的“学”展开了一系列鞭辟入里的论述。王浩斌同志认为,习近平总书记重要讲话事实上开辟了一个党史学习的全新局面,意义重大、及时必要。我们学习党史,既要学习在一百年风云变幻历程中我们党积累的成功经验,也要学习失败的教训,从正反两种经验出发来以史为鉴、直面当前社会存在的各方面问题。思政理论课教师要阅读经典文献、专著、研究性资料,结合时政热点,带着问题来学,在学习过程中解决现实难题。

胡栋材、晏湘涛、黄炎平、徐如刚、曹骞、徐艳兰、李霞飞、何秋娟、刘临达等同志就“学史明理”如何与教学科研有机联系发表了各自的看法。胡栋材同志认为,历史学习要深度思考逻辑与历史相统一的方法,梳理理论之间的逻辑性;晏湘涛同志提出,历史学习要从中国共产党理性形象与角色出发,党在革命、建设和改革进程中的理性思维和行动需要认真把握;徐如刚同志认为,学党史应结合马克思主义中国化进程来展开,理清马克思主义作为指导思想的历史脉络;曹骞同志强调,历史学习要注意对历史的科学分期,更要结合新中国史、改革开放史、社会主义发展史等协同推进;徐艳兰同志指出,党史学习要把握历史中的情感、品格、力量和相应的客观规律,历史是丰满的而非单向枯瘪的;李霞飞同志认为,我们思政理论课教师要在课堂教学中渗透“理”,把党史中的人、物、事、情有机融入教学中;何秋娟同志认为,党史学习的目标是明确马克思主义基本原理的重要性,党史学习的落脚点是解决现实问题、凸显实践导向;刘临达同志认为,大象无形,大道至简,我们应当从党的历史中汲取营养、不断开辟新局面。

胡文根同志作总结发言,认为本次研讨活动召开得积极热烈、效果显著。他指出,党史学习有助于我们在新时代继续同历史虚无主义和价值虚无主义作斗争。“学史明理”中的“理”,更多的应当从中国共产党为什么能、马克思主义为什么行、中国特色社会主义为什么好等三个视角进行全面理解。最后,胡文根同志向支部全体党员同志推荐相关阅读书目,建议同志们积极阅读《论中国共产党历史》、《毛泽东 邓小平 江泽民 胡锦涛关于中国共产党历史论述摘编》、《中国共产党简史》等书目,用来不断夯实学习研讨成效,以更加饱满的精气神、更加扎实的理论力迎接党的百岁华诞。

上一条:机关党支部开展“学史明理”专题学习研讨 下一条:马克思主义学院召开3月份党支部书记工作例会