• 研究生教育

马克思主义学院本科优秀毕业论文评选办法

2022年05月16日 16:20  点击:[]

马克思主义学院本科优秀毕业论文评选办法

为进一步提高思想政治教育国家一流专业建设点本科生毕业论文质量,激发全体指导教师和学生对毕业论文工作的积极性,切实提高我院思想政治教育本科专业教学质量与科研水平,培养拔尖创新人才,依据《中南大学本科优秀毕业论文(设计)评选办法》,结合我院实际,制订本办法。

一、组织领导

学院成立以主管本科教学副院长为组长的本科生优秀毕业论文评选领导小组,负责领导和组织评选工作。领导小组选聘专家组成本科生优秀毕业论文评审专家委员会,负责学院本科生优秀毕业论文推优评审工作。

思想政治教育系成立以系主任为组长的本科生优秀毕业论文选拔推荐工作小组,负责做好答辩时的初评选拔与推荐工作。

教务办负责学院推优组织工作。

二、申报名额与条件

(一)申报名额:思想政治教育系经初选推荐的名额不超过参加毕业论文学生人数的12%(院优秀名额)。学院推荐到学校的优秀名额不超过学院参加毕业论文学生总人数的4%。

(二)申报条件:凡自主完成毕业论文,通过毕业论文答辩,同时具备下列条件之一者,可申报评选。

1.立论正确、论证充分,有独特的见解和创新性;

2.有一定的科研、学术价值或社会实用价值;

3.综合运用所学知识分析与解决实际问题的能力较强、较突出。

三、申报与评选程序

(一)学生本人自愿申请。

(二)指导教师推荐并填写评语。

(三)思想政治教育系初评小组填写审核、推荐意见并签字盖章。

(四)学院评审委员会对学院优秀毕业论文进行复评,评选出获奖等级。

(六)评选结果经公示无异议后报领导小组批准。

(七)学院网站公布。

(八)学院推荐获得学院一等奖的论文参与学校评优。

四、表彰奖励

(一)每届评选一等奖1名,二等奖1名,优秀奖2名。

(二)学院对优秀毕业论文获奖学生及指导教师颁发荣誉证书并给予奖励,一等奖奖金800元、二等奖奖金600元、优秀奖奖金400元。优秀毕业论文指导老师按论文指导基础工作量2倍(一等奖)、1.5倍(二等奖)、1.2倍(优秀奖)工作量予以奖励。

(三)获奖作品编入《马克思主义学院本科生优秀毕业论文集》。

本办法自公布之日起施行,由学院负责解释。

2020年9月

上一条:马克思主义学院本科教学督导工作实施办法2020版 下一条:马克思主义学院思想政治教育本科专业课程教材选用要求