• 工会工作

• 群团工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

马克思主义学院机关党支部开展“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动

2020年09月27日 17:14 龚艳 点击:[]

9月25日下午,学院机关党支部在520会议室开展“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动,由支部书记龚艳主持。

支部邀请了中南大学第21届研究生支教团江华分队队员、马克思主义学院研究生党员王丹、苏海荣分享她们在中南大学结对帮扶扶贫点江华瑶族自治县大圩镇教育扶贫工作经历。王丹同志通过图片向大家直观展示了大圩中学的教学、办公、宿舍、食堂、操场等现有条件,用亲身经历的故事让大家了解了支教团的工作情况和山区孩子学习生活的状况。苏海荣同志结合自身思考,分析了支教对教育扶贫工作者本人、对当地学生和当地学校的影响,同时表达了对山区学校教师缺口大、流动性强等问题的担忧。

两位研究生党员的分享引发了机关支部党员同志们的积极思考和热烈讨论。学院党委副书记杨雪宾同志对两位同学圆满完成一年的支教任务表示祝贺,她们不仅在山区撒下了知识和希望的种子,也通过这次经历使自身得以收获和成长;今年是脱贫攻坚的决胜之年,中国的扶贫工作取得了举世瞩目的成就,体现出社会主义制度的优越性和政府的责任担当。学院党政综合办主任刘娅兢同志上学期前往江华县参与了扶贫走访工作,她谈道,支教团的工作非常用心和扎实、令人感动;学校的对口扶贫工作在江华县取得了显著的成效,目前通过自来水管道山泉水已经通到每户居民家中,公路也实现了户户通;中南大学还在长山村设立了健康小屋,运用互联网信息技术与湘雅医院共建线上就诊解决村民看病难、就医烦的医疗保障问题人事干事戴冶老师通过支教团成员了解到大圩中学师资匮乏、教师流动性大,学生需要不断适应新的老师,影响了学习兴趣和学习效果,他提出要完善教育扶贫体制机制,帮助贫困地区学校留住教师人才,才能从长远上解决贫困地区的脱贫和发展问题。

为感谢两位支教团成员的分享,由杨雪宾同志代表机关党支部赠予习近平新时代中国特色社会主义思想相关书籍两套,肯定了她们参与教育扶贫工作体现出马院学生党员的社会责任感,让青春在大瑶山闪光。

上一条:马克思主义学院召开支部书记会议 下一条:马克思主义学院退休支部开展了一次严肃认真富有成效的党日活动