• 工会工作

• 群团工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

马克思主义学院退休支部开展了一次严肃认真富有成效的党日活动

2020年09月27日 11:45 孙梦云、龚艳 点击:[]

按照学校组织部、离退休处党委的要求,马克思主义学院退休党支部于2020925日在520会议室,组织全体退休党员同志开展了一次严肃认真、且富有成效的党日活动

这次党日活动的主题是“严守政治纪律和政治规矩”,其内涵是大力加强党的意识形态工作。

首先,学院党委书记王希俊教授围绕主题给大家讲授党课。他强调了党的意识形态工作重要性、严守政治纪律和政治规矩的必要性、马院教师所担负的重大政治任务及党员个人应有的马克思主义立场,介绍了学院加强师资队伍建设已取得的成效、当下遇到的瓶颈和正在采取的种种举措。

随后退休支部书记孙梦云老师组织同志们学习了习近平总书记关于意识形态工作的有关论述习近平总书记202036日在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话。孙老师结合自己的学习体会,阐述了意识形态工作与脱贫攻坚工作二者的辩证关系:脱贫攻坚、造福人民是做好意识形态工作的前提和基础;而做好意识形态工作,就能为脱贫攻坚、造福人民提供正确的方向和动力。

退休党员同志们围绕着主题展开了热烈讨论。在关于严守政治纪律和政治规矩的讨论中,吴献成教授说,坚守政治纪律和政治规矩,要从三个方面着眼和着手一是要明确政治纪律和政治规矩的含义二是要解决立场、组织观念和团结三大方面的问题三是在组织生活会、纪律检查、思想汇报、领导干部财产公示等方面要狠抓落实。胡凯教授说,在疫情期间,个别退休文化人在意识形态方面出了问题,给党和国家造成了极大的负面影响,深刻说明退休支部抓好思想政治建设工作极其重要老同志务必要保持晚节,即使是言之有理的网络信息,倘若中央媒体还未发布,就一定不要传播和转发。在关于脱贫攻坚的讨论中,谭希培教授说,脱贫攻坚一个也不能少,是党中央对全国人民的庄严承诺“两不愁三保障”是农民脱贫致富的关键一步我作为一名中共党员,每当中南大学扶贫攻坚的对口单位——湖南江华县的瓜果蔬菜来中南大学售卖时,自己也总尽力买上一些,总想以实际行动为江华农民的脱贫攻坚做贡献。胡凯教授说,脱贫攻坚,不应只局限于农村,城市里也面临着老旧小区改造、社区养老等多事宜,我党在关心基层群众生活方面做了大量工作,鉴于此,联合国给予了高度肯定尽管我国在扶贫攻坚方面还存在一些短板,但我坚信在习近平总书记的领导下,脱贫攻坚、一个也不能少的目标一定能按期实现,因为在这一政策背后有党的领导和社会主义制度做坚强后盾。

活动最后一项院党委《习近平谈治国理政》第三卷发给到会的每一位退休党员同志。老同志们激动地说,一定要将习近平新时代中国特色社会主义思想学习好、领会好、运用好,继续为学校学院的建设、改革、发展发挥余热,做到生命不息奋斗不止。

上一条:马克思主义学院机关党支部开展“决战决胜脱贫攻坚”主题党日活动 下一条:马克思主义学院学生第二党支部召开支委换届选举大会暨党日专题学习活动