• 工会工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

“纲要”中心支部开展11月支部活动

2023年11月29日 14:09 狄神武 点击:[]

11月22日,中国近现代史纲要教研中心党支部于学院401开展支部活动,具体围绕加强党性修养这一主题。

首先,开展“光影铸魂”电影党课活动。支部党员先是观看电影《烈火中永生》。之后,支委向鸿波同志结合这部电影,主讲党课“理想信念中的党性光辉”。向鸿波同志首先从学习习近平总书记两次有关红岩精神的重要论述出发,细致讲述烈士们临终前所留下的“狱中八条”的具体内容,并联系当今,强调党员修养的提升重在落实到每时每事上。

接着,支部党员王翔同志谈到,电影中烈士们的事迹反映的实际上是对党员党性的拷问和考验,以及对党员纪律的深刻践行,应当认识到共产党人的精神谱系也正是由这样一个个鲜活的生动的生命所塑造的。李斌同志讲到,通过观看这部影片,深刻体会到坚守纪律要成为内在的自觉,而不只是一种外在的约束。这部电影中反映出来的共产党人的生死观,应当加以注意和学习,也很值得我们去研究。狄神武同志进一步认为,学习和研究共产党人的生死观,不仅要看到共产党人为人民利益而不怕死、敢于牺牲的崇高精神,还要注意到共产党人为坚持和实现理想而不断奋斗的品质。梅乐同志也讲到,共产党人如何看待生死,需要进行深入思考。这部电影让我们深刻体会到在当时关押共产党人的监狱中也有着一条战线,他们同样在为革命的胜利不断奋斗着。

其次,开展《论共产党员的修养》研读活动。先由李兰兰、许珂、张琨三位同志导读。李兰兰同志从这本书的版本、影响讲起,指出这本书从马克思主义立场对儒家修养方法予以肯定,实现了党性修养与儒家修养方法的融合。她就该书前三节内容,分别从共产党员为什么要有修养、以马克思列宁主义创始人作为模范、修养的各方面及修养的方法等进行导读。许珂同志具体从理论学习和思想意识修养的统一、共产主义事业是人类历史上空前伟大而艰难的事业、党员个人利益要无条件服从党的利益三个方面对本书中间三节的内容进行细致讲述。张琨同志围绕党内各种错误思想意识的存在情形及其来源、对待党内各种错误思想意识以及党内斗争的态度等方面对本书最后三节的内容进行导读。

随后,大家围绕这本书进行研讨。其中梅乐同志谈到,这本书简洁易读,主要是为应对党内存在的思想意识等方面的问题,对于加强党员的党性修养很有助益。到今天也不过时,依然有很强的针对性。柴念同志认为,在阅读这本书时,应当将其放在当时的历史语境中去理解。本书在章节安排上,基本是按照为什么进行修养、修养的七个方面内容、关于七个方面内容中无产阶级思想意识的修养这样一个逻辑依次展开。

这次的党课和经典研读活动使支部党员进一步认识到强党性修养的重要性和必要性,有助于提升支部党员加强党性修养的自觉意识

一审:梅乐   二审:苏广兴   三审:胡晓

上一条:马原支部赴粉末冶金国家重点实验室展览馆开展主题党日活动 下一条:校纪委副书记、纪委办公室主任罗永忠来院开展廉洁教育专题宣讲