“改革开放四十年,我与时代同成长”——马院辩论赛取得圆满成功

2018年12月20日 09:54 董颖颖 郑诗仪 点击:[]

12月16日晚7点,为纪念改革开放四十周年,马克思主义学院以“改革开放四十年,我与时代同成长”为主题的辩论赛于三教6楼研讨室举行。马克思主义学院副书记杨雪宾、学工办主任秘金雷、辅导员邹秉虹、阿依提拉老师以及郭鹏飞老师和李兰兰老师等出席了本次辩论赛。本次比赛由李明珠同学主持。

首先由副书记杨雪宾老师致开幕词。他强调了辩论的技巧,辩论不是争吵,通过辩论可以使人善于表达,使人思考,使人具有责任担当意识,希望大家能为社会和国家做出应有的贡献。同时他表示,学院对于此次辩论赛十分支持和重视,预祝本次辩论赛取得圆满成功。

辩论赛分为两个赛场,每个赛场两组比赛。主会场第一组辩题为大学生创业的利与弊,正方支持创业,反方反对创业,双方你来我往,观点明确,举例丰富,对于大学生创业的利与弊做了详细的分析。由于反方的突出表现,取得了胜利。第二组辩题为大学生兼职的利与弊。双方就大学生兼职是利大还是弊多展开辩论,比赛逐渐升温,虽然激烈却有理有据,互相尊重,层层加深的论据将比赛气氛推向高潮。最终,由正方支持方取得胜利。

分会场辩论赛同样进行得如火如荼,第一组以引资还是引智展开辩论,正方坚持引资才是发展的关键,而反方认为人才是发展的必备条件,双方辩论不相上下,各有风采,但最终还是正方强有力的论据陈述打动了评委,获得胜利。第二组以时下热门话题——抖音的利与弊为题展开辩论。正方认为抖音的出现有其必然性和有益性。反方认为抖音自身存在的缺点对社会有弊,推崇别的休闲方式来娱乐。双方经过多环节的论辩,最终分出胜负,由正方取得胜利。

比赛环节结束后,主会场由阿依提拉老师和李兰兰老师针对选手们的论据选择和表述提出了有实践运用意义的建议,并希望同学们再接再砺,下次能更加出彩。分会场则由郭鹏飞老师总结,分别对两个辩题存在的问题做出了详细的总结和建议,重点讲述了辩论技巧的运用,对大家的表现给予了充分的肯定。本次辩论会取得圆满成功!

上一条:“笃心逐梦,征程不歇”--三院联合致敬改革开放四十周年主题元旦晚会完满结束 下一条:“时光低吟,爱与远方”系列游园会之“与君初相识,翩翩两相知”成功举办