• 研究生教育

当前位置: 首页->教育培养->研究生教育->正文

我院刘培东的硕士学位论文被评为2021年湖南省优秀学位论文

2021年11月12日 14:35  点击:[]

近日,湖南省教育厅公布了2021年湖南省优秀博士、硕士学委论文名单的通知,我院罗会钧教授指导的硕士刘培东的学位论文《印度对“一带一路”倡议的认知与反应研究》被评为湖南省优秀硕士学位论文。

1.作者简介:

20169月——20196月 中南大学马克思主义学院硕士研究生

20199月—— 南开大学周恩来政府管理学院博士研究生

20209月——(20219月) Cardiff University联合培养博士研究生

2.导师简介

罗会钧,湖南长沙宁乡市人,中南大学马克思主义学院教授、博士生导师、学院教授委员会主任、校学术委员会委员、民进湖南省委常委、湖南省政协委员。先后在湘潭大学、北京大学获历史学学士、历史学硕士、国际政治学博士学位。美国爱达荷大学访问学者。先后主持教育部人文社会科学基金项目、湖南省社科基金项目、湖南省美国问题研究中心课题等20余项课题。出版专著、教材7部,在《人民日报》《外交学院学报》《国际观察》《教学与研究》《探索与争鸣》《国际安全研究》《当代世界》等学术刊物及重要报刊上发表学术文章90多篇,其中多篇被《新华文摘》、《人大复印报刊资料》《中国社会科学文摘》、《高等学校文科学术文摘》等摘登转载。

3.硕士学位论文简介

经过四十年的改革开放,中国发展取得巨大成就,经济总量跃居世界第二,发展势头良好。但是,高速发展的中国也面临现实挑战。国际社会需要一个盘活中国、连接世界的大规划,“一带一路”倡议正是助推世界发展的中国智慧。经过五年多的努力,“一带一路”倡议取得了超出预期的成果和进展。作为“一带一路”结合部的南亚大国印度,因其地理位置关键、自身体量巨大以及强大的域内外影响力,成为倡议难以避开的重要因素。但是,分析印度对“一带一路”倡议的认知和反应发现,印度社会中消极认知占据主流,印度政府对倡议“态度暧昧”、“犹豫不决”。莫迪政府刻意回避“一带一路”的提法,并采取了相应的反制措施,使得倡议的南亚进程推进相对迟缓。因此,厘清印度社会对倡议态度消极的具体原因,缓解印度政府对倡议的消极认知,进而促进中印双边合作,推动“一带一路”倡议的南亚进程是当前我国面临的紧迫任务,也是促进区域合作、推动世界发展的现实任务。

针对这一具体问题,本文围绕印度对“一带一路”倡议的认知与反应开展了系统深入的研究,梳理了印度社会对“一带一路”倡议的主流认知以及基于该认知的印度政府对倡议的具体反应,并以国际政治中的认知理论为分析框架,探究了印度社会负面认知与印度政府消极反应的内在根源,进而提出消解印度错误认知及反应的实践路径,以期促进中印双方在南亚地区的合作共赢提供政策建议。

4.对师弟师妹的寄语

(一)做好规划

凡事预则立。硕士研究生的三年求学时光转瞬即逝,要尽早寻找研究方向、确立研究目标,做好详细完善的规划并积极执行,合理地安排好学习、生活以及课外活动的时间,在搞好科研的同时也要注重加强身体锻炼,以保障研究和生活的持续性。具体而言,一年级课业任务较多,重在积累所在学科领域的理论、历史和方法等知识,在有余力的情况下进行小论文的写作,同时也切忌急于求成,不要急切地将宏大的理论放入论文中,以免出现“贪多嚼不烂”的情况。二年级是一个开阔眼界和知识产出的好时期,要积极投稿和参加高水平学术会议,挖掘和寻找自己的兴趣点和擅长之处。三年级则要以毕业论文为重,重在以恒心和耐心将前期积累以学术产出呈现出来。

(二)正确对待失败与挫折

学术能给人以快乐,也能使人心情low到极点。在科研过程中,肯定会遇到各种各样的问题,甚至会产生自我怀疑情绪。作为一个学术小白,满怀信心,好不容易写出一篇“满意”的论文,结果是屡次被拒,其中心情可想而知。因此,我们要正确对待挫折,克服恐惧心理,多和导师交流。在科研过程中,一定要发挥不抛弃不放弃的精神,大胆走别人没走过的路,以一颗红心去开始,用一份恒心去坚持,坦然面对失败,从容面对成功,时刻保持谦卑。

(三)做学问的三种境界

秦亚青老师在《国际关系理论:反思与重构》一书中借用王国维先生的三种人生境界指明了做学问的大致过程,在这里分享给大家。第一种境界,“昨夜西风凋碧树,独上高楼,望尽天涯路”,说的是视野。治学必先有视野,望尽天涯路,知别人已做什么、什么仍然未做,这是首先要弄明白的。第二种境界,“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”,是勤奋。苦读加苦思的勤奋是做学问必不可少的功力。实际上,苦思必苦读更会使人衣带渐宽、身心憔悴。第三种境界,“众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,是顿悟,灯火阑珊的辉煌、大功告成的轻松。从视野、勤奋到顿悟,这是做学问真实写照,也是搞研究魅力所在。

三年的研究生活,是人生中最自由且充实的三年,愿大家在这段旅程里都能能够沉下心来,拥抱学习研究的魅力,无所顾忌地努力,顺其自然地成功。

上一条:马克思主义学院2022年硕士研究生招生考试复试分数线二次划线方案及上线名单 下一条:我院国际化课程“思想政治教育与社会治理创新前沿”深受学生好评