• 工会工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

马克思主义学院退休支部组织学习“四个全面”纲领性文件

2018年11月14日 22:57 佚名 点击:[]

2015年6月24日,马克思主义学院退休党支部组织全体老同志在桃花山水库进行了关于“四个全面”内容的学习。集中研讨了“全面从严治党”的问题,老同志们普遍感到受益匪浅。

会议开始后,学院党委书记唐海波首先宣布院党委的决定:在“七一”建党94周年即将到来之际,授予退休支部院级先进党支部称号,授予支部书记孙梦云同志为院级优秀党员称号。接着,唐书记简要介绍了““四个全面”的内涵及掌握其精神实质的意义,肯定了退休支部始终将学习中央精神作为支部活动主题的做法,并预祝此次学习圆满成功。

接着,支部书记孙梦云同志做了关于“领会、贯彻‘全面从严治党’精神,为根治党内腐败做贡献”的中心发言。他的发言有五个要点:一是习总书记、党中央下定决心根治腐败。二是党内腐败的现状及危害。三是党内产生腐败的思想、经济、体制上的原因。四是遏制党内腐败的对策。五是共产党员要做反腐倡廉的模范。中心发言紧跟形势、主题突出、时代感强、有理有据、语言生动。尤其是将党内腐败分子刻画为“政治上的叛徒”、“经济上的蛀虫”、“道德上的人渣”时,得到了与会同志们的认可。

中心发言之后,院领导及老同志们踊跃发言。杨雪宾副书记强调了对马克思主义的学习要坚持“学以致用”的问题。秦醉霞教授强调了与腐败分子作斗争是关系到我党“生死存亡”的问题。肖铁肩教授将党内腐败分子定性为“人民的敌人”。蓝佛新教授强调了敢不敢同腐败分子作斗争是关系到“原则立场”问题。吴献成教授寻找了贪污受贿犯罪根源是由“阳光雨露沐浴不足”(缺少马克思主义学习)及个人“修身不严”等内外因所造成。王振华老师看到了少数党员党性不纯,出现了“无端地对党进行攻击、否认、甚至谩骂”的怪现象,他深感“忍无可忍”了。院关工委常务副主任黄碧辉老师认为,要以贪官为反面典型,在开展关工委工作中,竭尽全力教育好青年学生党员。支部委员王芸老师认为,加强党支部生活,开展好对党员的思想政治教育,是根治党内腐败,树立党员良好形象的关键和基础。

院长张卫良、副院长王翔也在工作间隙参与了同志们的学习讨论,并诚恳表示:院党政坚决按照党中央、湖南省及学校关于重视老同志工作的系列指示精神,多为老同志办实事、办好事,为使我院的退休工作走在全校前列而做好各项服务工作。