• 工会工作

• 群团工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

中国近现代史纲要教研中心党支部主题党日:决战决胜脱贫攻坚主题讨论

2020年10月09日 15:20 梅乐 点击:[]

9月30日下午,马克思主义学院中国近现代史纲要教研中心党支部在三教515室围绕“决战决胜脱贫攻坚”主题进行学习研讨。本次活动由支部书记梅乐主持。支部党员结合各自学习心得进行发言。

吴争春同志讲到共同富裕是我国作为社会主义国家区别于资本主义国家的主要方面,体现了社会主义制度的优越性。结合暑期老家的调研,进一步谈到,两不愁,三保障给老百姓兜底,取得了实实在在的成效。但由于地区差异,仍需花大气力投入到提升贫困地区人口的素质水平当中。在中国近现代史纲要课教学过程中,可以将脱贫攻坚与两个一百年奋斗目标结合起来讲述,使学生能够更加了解我们国家现状。李斌同志指出,脱贫攻坚与我们讲的初心使命以及制度的优越性分不开。新冠肺炎疫情的发生给我们的国家带来了新的问题,脱贫之后防止返贫需要后续措施的跟进,使脱贫攻坚经得起历史和时间的检验。她还提到,可以出台更多的举措鼓励社会各界更多人士参与到当前的扶贫工作当中。梅乐同志谈到,打赢脱贫攻坚战对于全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标具有重要意义。中央相关文件已就绝对贫困解决之后怎样进一步解决相对贫困问题有所安排,如应与乡村振兴战略相结合等。脱贫攻坚战后贫困的问题仍然存在,需要从政策上出台更多新的具体的部署李兰兰同志讲到,目前贫困问题已在一定程度上得到了解决,但仍需要持续不断予以推进。不仅农村地区,城市里也有贫困人口,这一点也是脱贫攻坚战中不能忽视的。王翔同志指出,脱贫攻坚是一项前无古人的伟大工程,摆脱贫困是人类千百年来的宏伟梦想。从党的十八大以来中央出台的一系列政策文件和习近平总书记有关决战决胜脱贫攻坚系列重要讲话当中,深切感受到中国共产党的为民情怀与务实精神。贫穷不是社会主义,唯有通过千百万基层党员干部脚踏实地为贫困群众解难事,摆脱贫困才不会沦为一句空洞的口号。

经过本次学习讨论,支部党员对今年全面打赢脱贫攻坚战充满信心,对接下来的持续减贫工作亦充满信心。

上一条:马原中心党支部召开“理论话小康·决战决胜脱贫攻坚”专题主题党日活动 下一条:马克思主义学院召开支部书记会议