• 工会工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

退休党支部2020年度组织生活会记实

2021年01月25日 13:53 汪建华 点击:[]

2021年1月21日上午我院退休党支部的全体党员在学院520会议室召开了2020年度组织生活会。组织生活会的主题是:辞旧迎新,展望未来。围绕这一主题,会议分为以下三项内容展开。

一、 学院王希俊书记和王翔院长讲话

王希俊书记介绍了在过去的一年中,学院在教师队伍建设,教学、学科发展等方面所取得的成绩,重点指出,2021年是我国实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,我们学院要根据“十四五”规划要求和我院的具体实际,来设计我们学院未来五年的发展规划,并在今年踏实走好第一步。王希俊书记在讲话中特别叮嘱,希望我们退休的老同志继续关心学院的发展、支持学院的工作,更要保重好自己的身体健康,安享幸福的退休生活。

王翔院长在讲话中,首先深情的感谢学院全体退休的老同志对学院发展的关心、贡献与支持,接着说2020年是极不平凡的一年,面对突如其来的疫情,我国人民书写的抗疫史诗,所彰显出来的中国共产党的执政能力与社会主义制度的优越性,得到当代大学生的高度认同,从而也迎来了思想政治课教学的春天。王翔院长从四个方面详实的介绍了我院在学科建设、队伍、教学、科研发展的情况与规划。

第一,在学科建设上,今年的主要任务是要举全学院之力,整合各方资源,在教育部“第五轮”的学科评估中,确保我院马克思主义理论学科原有的学科地位,并力求有新的突破与提升。

第二,队伍的发展,队伍的发展分两个层面:其一,是教师队伍的发展与建设。我院教师队伍在数量上的扩充,是通过“内转”与“外引”的路劲,来达到教育部所要求思想政治课教师1:350的师生比要求,力争今年底学院老师人数达到170人。对新加入思想政治教师队伍的老师,将集中时间进行培训且通过以老带新“一对一”的办法,使新入队的教师了解思想政治课的性质与理念,熟悉思想政治课的教学环节,把握教学对象的特点,尽快适应思想政治课教师的岗位。其二,是学生队伍的发展与建设,我们要不断扩大优秀生源的比例,并抓好培养过程的每个环节,既教书又育人。

第三,在教学上,近年来,我院所承担的全校“四门”思想政治课的教学美誉度不断提升,受到学校领导与专家的肯定与学生的认同。我院从2015年开始的“慕课”教学实践,这种线上、线下相结合的开放式教学模式,为应对2020年的突发疫情进行的线上教学,发挥了非常重要的作用并收到了良好的教学效果。

第四,在科研上,我们学院各种类别的科研立项都在有序进行,且有一定的成效,但科研论文的档次还有提升的空间。今年将我们将系统研究,整合资源,力求科研成果有更大的提高。王翔院长最后指出,2021年我院将在教师队伍建设、教学与科研发展、人才培养、社会服务、国际交流等方面迎来新的发展机遇与进步。

二、退休党支部书记孙梦云教师进行述职及评议

孙梦云教师从2020年的履职情况、存在的不足及原因剖析、2021年的工作设想三个方面进行了述职,全体退休支部的党员对孙梦云教师的履职情况与奉献精神给予了高度的评价与肯定,大家一致认为,我们马院退休支部之所以具有凝聚力,多年评为学校优秀党支部,除了学院领导的关心与重视,广大退休党员的齐心协力,更是因为我们有一位热心公益,善解人意的支部书记。

三、退休支部党员民主生活讨论发言

第一位发言的是曾长秋老师,曾老师介绍了自己在2020的工作情况,高质量结题了自己所主持的国家社会基金项目;出版两本学术著作;担任中南大学网络宣传的总负责人,写出学术博文35篇;坚持给校内、校外的大学生、青年人及即党员干部骨干上党课,宣传党的方针政策,传播正能量。第二位发言的是胡凯老师,胡老师重点介绍了湘雅校区关工委的工作。湘雅校区关工委的工作在胡凯老师的领导下卓有成效,居我校三个校区之首,屡受学校表扬。随后秦醉霞、蓝佛新、林识音、张金荣等老师相继发言,他们对学院的学科发展、教师队伍建设提出了自己的看法,其中不乏一些真知灼见。他们的发言既有对自己曾为之奋斗事业的回忆与情怀,更多的还是对学院不断发展壮大的欣慰与鼓舞。发言结束后投票选出了11位优秀党员。

民主生活会后,学院领导与全体退休人员进行了新年团拜,在一片祥和中学院领导提前给退休老同志拜年,送上美好祝福;全体退休人员也怀着感恩的心,祈愿学院在2021年,求仁得仁,再续传奇!

上一条:学院召开2020年度党员领导干部民主生活会 下一条:学院召开领导班子民主生活会征求意见座谈会