• 工会工作

• 群团工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

凝心聚力学党史,砥砺前行强党性——学生第一、第二党支部联合机关党支部开展“学史增信”现场学习

2021年04月25日 14:32 袁玉勤 点击:[]

历史是最好的教科书,党史是最好的营养剂。为进一步增强党史学习教育的鲜活性和多元性,让党史学习教育更加“有滋有味”。423日,马克思主义学院学生第一、第二党支部联合机关党支部组织开展“学史增信”现场学习,学院党委书记王希俊、党委副书记杨雪宾等40名师生党员参加此次活动。

四月的湖湘大地,天高地阔,日暖风清。第一站是杨开慧故居,在杨开慧纪念馆大厅,全体党员举起手臂握紧右拳,在秘金雷同志的带领下,面向党旗庄严宣誓,重温入党誓词。响亮的誓言抒发着对革命先烈深情的敬意,也彰显着我们每一位党员愿为共产主义伟大事业奋斗终身的坚定信念。

随后,在讲解员的带领下,先后参观了杨开慧生平事迹陈列馆、杨开慧故居,了解杨开慧烈士的学习、生活和革命成长经历,一幅幅珍贵的图片、一篇篇泛黄的手稿、一件件老旧的遗物记载着一段用鲜血和生命铸成的历史记忆,让我们清晰地看到杨开慧烈士献身中国革命的足迹。“忠厚传家久,诗书继世长”。杨开慧烈士不仅是我们党忠诚革命的好党员,也是忠厚传家的好女儿、忠烈为民的好学生、忠贞爱情的好妻子、忠义教子的好母亲。

第二站是缪伯英故居。走进开慧镇飘峰村缪家洞枫树湾组,一座土砖木瓦结构的南方居民建筑呈现在眼前。缪伯英192011月加入中国共产党,是中国共产党第一位女党员、我国妇女解放运动的先驱者,李大钊同志最看重的女学生。在革命斗争中,她冲破封建思想的束缚,领导妇女组织发动工人和学生运动,积极宣传革命真理。由于斗争环境险恶,食无定时、居无定所,长期清贫而不稳定的生活,缪伯英积劳成疾,192910月在上海病逝。临终前,她对丈夫何孟雄说:“既以身许党,应为党的事业牺牲,奈何因病行将逝世,未能战死沙场,真是遗憾终生!你要坚决与敌斗争,直到胜利”。缪伯英烈士用短暂的30载生命践行了为党和革命奉献一生的铮铮誓言。

最后一站来到隆平水稻博物馆。作为世界首个大型水稻博物馆,位于长沙市芙蓉区的隆平博物馆入选“第四批国家一级博物馆名单”,被评为“全国粮食安全宣传教育基地”、“湖南省科学普及基地”等。大家依次参观了《稻米香万年——中国水稻历史文化陈列》、《奇异的旅程——水稻的一生陈列》和《梦想成真——袁隆平与杂交水稻陈列》,展示了中华民族悠久的稻作文化以及水稻科技。“国以民为本,民以食为天”。在这里我们看到了穿越历史长河的稻香,在这里我们破解了种子的生长密码,在这里我们回忆了“杂交水稻之父”的追梦足迹。从三系杂交稻、两系杂交稻到超级杂交稻,从“禾下乘凉”梦到“杂交水稻覆盖全球”梦,从百亩平均亩产700公斤、1000公斤到1026.7公斤,中国水稻一次又一次创造新的记录,朝着更高的目标前进。在中华民族伟大复兴的历史征程中,这一粒粒凝聚人类智慧的稻米,如同展现中国创造的杂交稻,必将造福全人类!

立足百年新起点,党史学习正当时。此次党史学习参观活动,是一次洗涤灵魂、重温历史记忆、凝聚精神伟力的特殊党课,通过此次党日活动,全体党员干部纷纷表示一定会继续弘扬党的光荣传统和优良作风,将百年党史的滋养转化为不变的政治本色、奋斗的行动自觉,以更加优异的成绩献礼建党100周年。

摄影:吴冬梅)

上一条:把握精准扶贫,观察三湘巨变,推进学史增信——马原教研中心党支部参观湖南省脱贫攻坚大型成就展 下一条:马克思主义学院坚持“三结合”助推党史学习教育——参观何叔衡故居、谢觉哉故居