• 工会工作

• 群团工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

马院退休党支部召开“主题教育专题组织生活会”

2023年09月15日 15:24 孙梦云 点击:[]

金秋时节,瓜果飘香。2023914日上午,马院退休支部全体党员欢聚一堂,在学校离退休处三楼会议室开展了一次党日活动。会议议程有四项,即对本支部主题教育活动开展情况进行总结;学习校党委要求必须学习的六个文件;党内开展批评与自我批评、学院党委委员做点评。

会议的第一项内容,由支部书记孙梦云同志总结在201339月期间,在马院党委领导下,退休支部进行两次集体活动的有关情况。第一次集体活动,是在2023616日,退休支部组织老党员去湖南省委党校党性教育展览馆学习,增强了老同志“四个意识”、坚定了“四个自信”、做到了“两个维护”、明确了“两个确立”。第二次集体活动,是2023526日下午,在周小清副院长主持下,召开了由7人组成的老党员代表座谈会。这次座谈会,是根据学校主题教育领导小组要求而召开的。在座谈会上,大家畅谈了在帮扶青年教师成长方面的经验、想法和建议;分享了在教学督导、赛课指导、指导青年教师撰写申报国家课题标书等方面的经验体会;表彰了在这些方面成绩斐然的老同志。事后,退休支部写出了一份总结材料——“提升老党员政治站位、助力青年教师成长”,供主题教育领导小组发布简报使用。

会议的第二项内容,学习文件精神。组织学习了习近平新时代中国特色社会主义思想中关于党的建设重要论述;习近平“以学铸魂、以学增智、以学正风、以学促干”的论述;习近平关于思政课建设的重要论述;习近平在四川考察时的重要讲话;习近平202399日致全国优秀教师代表的一封信。学习了中共中央办公厅关于“加强新时代马克思主义学院建设的意见”。学习了马克思主义学院“党支部学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题组织生活会工作方案”。

会议的第三项内容,开展了批评与自我批评。党员同志都能对照文件精神,认真总结自己在主题教育中所受到的灵魂洗礼,开展了认真的批评与自我批评大家在发言中表达了三层含义。一是在做自我肯定的同时,找出了自己的不足。例如,有的老同志说,随着自己年龄越来越大,身体越来越差,关心学校、学院建设、发展、改革、创新的意识越来越淡漠了,斗志也衰退了。也有的说,每当看到社会的阴暗面,自己十分气愤,有时情不自禁地讲了一些过头话。二是大家决心在今后的征途上听党话、跟党走,在力所能及的情况下为党的教育事业多做贡献。三是对学校、学院、支部的工作提出了若干合理化建议。例如,曾长秋教授教授希望马院加强对青年教师科研能力的培养,争取早日跨进全国重点马院行列。刘新庚教授讲,希望提升马院发展平台,竭力打造马克思主义学院品牌。

会议的第四项内容,由对口联系退休支部的马院老龄委委员、副院长周小清同志做点评。周院长的讲话包含三层含义:一是介绍了马院近期开学工作进展情况,重点介绍了“党史体验室”项目建设的有关情况。二是表扬了老同志们在学院发展中的重要贡献;充分肯定了退休支部的工作;表扬了86岁的马院老领导、政府津贴获得者秦醉霞教授老骥伏枥精神,秦教授近期即将主持召开全国政治经济学年会,为中南大学提升了影响力;表扬了曾长秋教授在“党史体验室”项目进行中所发挥的杰出作用。三是代表马院党委,祝福马院全体老同志身体健康、精神愉快、在力所能及的基础上,为马院的建设发展继续出谋划策、作出新的更大贡献。

(一审:肖铁肩  二审:苏广兴  三审:周小清)

上一条:学思践悟强党性 红色基因薪火传——中南大学马院赴毛泽东与第一师范纪念馆开展预备党员培训 下一条:马原教研中心党支部召开主题教育专题组织生活会并赴国防科大校史馆参观学习