• 工会工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

马克思主义学院师生党员同上一堂课

2024年04月30日 16:21 刘艳萍 点击:[]

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,提升党员党性修养,抓实党纪学习教育,4月21日下午,中南大学党委面向师生党员开展集中培训学习。按照学校党委部署,马克思主义学院全体师生党员在4个分会场集中收看直播。

同上一堂课在马克思主义学院师生党员群体当中产生了热烈反响,现场学习氛围浓厚在党员代表座谈会上,学院党委委员、师生党员代表纷纷就同上一堂课的学习体会进行了交流分享。

教师党员代表认为,此次党课启发我们马院老师作为科研工作者,要做好党的创新理论研究阐释工作,面对错误思潮和言论敢于亮剑;作为思政课教师,要“让有信仰的人讲信仰,有坚定党性的人讲党性”,在今后教学中要理直气壮讲好立场问题,讲理论,讲好故事讲好情怀

学生党员代表认为,党课使我们认识到党的先进性体现在每个党员身上。“我的样子就是中国站立的样子”,今后要进一步加强理论修养、政治修养和科学文化修养,向身边的优秀党员学习。

退休党员代表认为,党性教育这一选题能结合到每个党员言行上,党课梳理了理论与实践的关系,集体和个人的关系,党性、党风、党纪与党的宗旨的关系,过去的优良传统和新时代要求的关系,启发性强。自己虽然从工作岗位上退休了,但是党员身份永不退休。

学院党委副书记童卡娜表示,学校将党性教育作为党员基本培训第一课很恰当,学院党委要进一步用好学院教育基地,开展红色研学,深化党性教育;要把好党员入口关,在考察入党动机上下功夫,保持党员队伍的纯洁性、先进性和战斗力。

学院党委委员、副院长胡栋材认为,张教授的讲课深入剖析了党性和人性的关系,指出对党忠诚的内涵包括对党的教育事业的忠诚,并紧扣习近平总书记的讲话,政治站位高,每处引用都标注了出处,学术规范强,对自己讲课具有启发意义。

学院党委委员、副院长胡晓表示,自己所在的分会场有退休党支部和学生党支部,老同志们不忘初心、持续加强学习的劲头给青年学生党员树立了良好的榜样。党性修养体现在每个党员的言行举止上,人民是通过身边的党员来认识中国共产党的,今后可以推进党员以老带新、以新学老。

学院党委书记汪平指出,开展师生党员集中学习,是高校深入贯彻落实习近平总书记关于党的建设的重要思想、在新形势下强化党的创新理论武装的必然要求和有力举措。此次党课组织有力,党员精神风貌好,大家都认真听讲、勤做笔记,弘扬了踏实向上的良好学风。今后要进一步组织好党员教育培训,引导全体师生党员听党话、跟党走,坚定捍卫“两个确立”坚决做到“两个维护”,守好底线、不碰红线。后续各支部要结合党课内容、结合本职工作、结合自身实际开展交流研讨。

一审:龚艳  二审:何锡辉  三审:童卡娜

上一条:学院召开党支部书记工作例会 下一条:学院召开党的建设和全面从严治党专题会