纲要教研中心第二次集体备课会顺利举行

2024年04月17日 14:53  点击:[]

纲要教研中心第二次集体备课会顺利举行

作者:苏鹤立

2024410日下午,纲要教研中心本学期第二次集体备课会在学院408举行。督导专家荣复康老师及中心老师们参加了本次备课会。

本次备课会的主题是“中国共产党:中华民族抗日战争的中流砥柱”,采用主讲与研讨相结合的方式。先由苏鹤立老师主讲。苏老师以八路军的抗日名将左权牺牲三天前留下的一封感人至深的家书导入课程,并引出社会上常见的一些有关中国共产党抗战的历史虚无主义论点。接着从“发出抗日的先声”、“提出抗日的方略”、“奋战抗日的前线”、“巩固抗日的后方”、“凝聚领导的核心”五个方面说课,运用多样案例阐述中国共产党在抗日战争中的中流砥柱作用,并对课程开头提及的错误观点进行辨析。最后,他又对整堂课的内容予以简要归纳。

苏老师主讲结束后,与会老师开展了研讨。首先,大家对此次说课予以肯定,认为准备比较充分,课程结构逻辑自洽,材料比较扎实,特别是能够结合学生学情使用一些文学史上的材料,体现了备课过程中备教材与备学生的结合。同时,老师们也提出了改进建议,包括部分材料可以适当合并、简化,以免冲淡理论的阐述;课堂讲述的风格可以更有激情,富有波澜,以更好激发学生兴趣。

随后,督导专家荣复康老师对本次备课会进行点评。他认为苏鹤立老师的课准备充足,下了很大工夫,且具有问题导向的优点。同时,荣老师指出在课程设计上需要更加突出重点,讨论题可以适当删减,避免平均用力。他继续向中心老师们推荐阅读书目,并鼓励大家把历史的微观、宏观视角相结合,积蓄更多的素材,把思政课堂准备得更加出彩。

一审:梅乐 二审:何锡辉 三审:吴争春、童卡娜

上一条:武汉大学马克思主义学院、长江中游城市群高校马克思主义学院建设联盟代表来院指导交流 下一条:中南大学马克思主义学院用人单位及毕业生代表座谈会顺利举行