武汉大学马克思主义学院、长江中游城市群高校马克思主义学院建设联盟代表来院指导交流

2024年04月18日 16:52 刘娅兢、刘艳萍 摄影:刘英慧 点击:[]

2024年4月12日,武汉大学马克思主义学院、长江中游城市群高校马克思主义学院建设联盟代表共21人赴我院进行交流座谈。院党委书记汪平,党委副书记童卡娜,副院长吴争春、胡栋材、胡腾蛟以及学院老师代表热情欢迎兄弟学院领导、老师们的指导交流。座谈会由院党委书记汪平主持。

武汉大学马克思主义学院党委书记张全友、院长罗永宽一行参观了中南大学“大思政课”实践教学资源:铸牢中华民族共同体意识体验课堂、社会主义核心价值观友善体验课堂、全国首批大思政课基地——问渠晨读长廊、马克思主义学院思政实训实验中心。优美的学习环境、丰富的教育资源、先进的VR技术、沉浸式的体验活动得到了同仁们对中南大学“大思政课”实践教学的高度评价。

交流座谈会上,中南大学马克思主义学院副院长吴争春围绕学院基本情况、发展思路、已有进展三方面展开,立足“4+1”、“六高建设”、“3个1”,向同仁们介绍了学院学科发展历程和现行状况,并表示目前学院面临着诸多机遇和挑战,期望在长江中游城市群高校马克思主义学院建设联盟合作的推动下,把思政课程建设做大做强。

与会人员围绕提升“大思政课”教学质量、学科建设展开交流座谈。湖南师范大学马克思主义学院党委书记陈红桂表示,基于扎实推动中部地区崛起的战略部署,面临如何建设好大中小思政课一体化的难点问题;武汉大学马克思主义学院副院长陈世锋指出,加强中部地区学科共建要求实现由点到面、资源共享和经验共享,通过联合参观、精品案例分享、思政课教学实践基地资源共享等途径逐步推进中部地区“大思政课”建设;长沙理工大学马克思主义学院副院长郭华向与会成员介绍了学院教学和科研方面的现有成果,提出现急需高水平青年教师;湖南农业大学马克思主义学院副院长王伟伟介绍了学院以“思政+三农+艺术”打造大思政金课的特色名片,表示在习近平新时代中国特色社会主义思想概论教学过程中还需将真实生活案例植入课堂;中南林业科技大学马克思主义学院副院长孙欢希望引进更多优秀人才。中南大学马克思主义学院副院长胡栋材、胡腾蛟呼吁加强联盟高校交流、形成工作实效。

武汉大学马克思主义学院院长罗永宽对学院的接待和支持表示感谢,希望借助高校联盟实现思想碰撞和资源共享。武汉大学马克思主义学院党委书记张全友指出,此次交流活动是一次寻求合作之旅,期望按照规划中的十项建议,制定详实的五年行动计划,推动马克思主义学院学科建设水平不断提升。

学院党委书记汪平希望长江中游城市群高校马院要常走动、常交流、多支持,联盟有充分的理由和信心为推动长江中游城市群高校马克思主义学院建设作出更大的贡献。

一审:龚艳  二审:何锡辉 三审:童卡娜

上一条:马克思主义学院本科教学教师座谈会顺利召开 下一条:纲要教研中心第二次集体备课会顺利举行