马克思主义学院本科教学教师座谈会顺利召开

2024年04月19日 16:14  点击:[]

马克思主义学院本科教学教师座谈会顺利召开

作者:李美兰

2024417日下午,马克思主义学院本科教学教师座谈会在学院610会议室顺利召开。各教研中心教师代表参加会议,会议由学院副院长吴争春教授主持。

会议伊始,吴院长详细介绍了此次座谈会议题,邀请各教师代表就所任教课程教学教改情况、所在教研中心教学法开展情况、本科教育教学审核评估开启以来对自己任教的本科教学有何促进,以及对学院本科教育教学质量提升有何建议四个议程进行交流,并对相关重点问题进行详细回应。

微信图片_20240417232828

随后,各教研室教师代表依次发言,对本人及教研室的教改情况进行说明,并提出建议。韩风华老师提出概论中心始终坚持以集体备课为抓手,与校外单位进行多次集体备课,同时积极开展“以老带新”工作,以金课项目推动教育教学改革质量提升。陈杰老师指出教育教学改革使教师更加关注学生需要,坚持以学生为中心。同时陈杰老师认为各教研室集体备课可进一步加强交流,深化不同知识点教学,以增强教学互补性。黄令坦老师指出教研中心紧跟学院安排,取得了湖南省高校教育思政课教育能手、金课、湖南省高校思想政治优秀团队等诸多成果,并在推进教改过程中注重把优秀的教改成果落地。陈长老师认为此次教育教学评估工作深刻提升了教师规则意识,加强了教学合作,增强了教师教育教学的信心与责任心,希望有更多机会向教学能力优秀的教师学习,提升教师教学的专业度、投入度。

此外,柯闻秀老师指出军事理论教研中心在此次教改中十分重视线上和线下教学改革,力图推进课程理论与实践相结合,计划开展学生实践体验课堂,力图打造军事理论课程亮点。贺才乐老师指出此次教育教学改革不仅丰富了课程教学资源,推动案例库建设,而且增强了教师认识,推动教师结合教育教学评估形成反思整改。季娇老师认为在开展集体备课中重视教学的体验性、实践性、集体参与性、共享性和外延性,并进行详细介绍,提出希望能够搭建利用专业人才发展评估平台,不断提升专业人才培养质量。刘勇为老师提出开展教学示范课,充分发挥公共课、示范课作用,提升教师教学技巧,推动建设优秀的教学案例库。

吴争春副院长对座谈会进行了总结,并表示学院将认真听取各位代表的意见和建议,不断改进本科教育教学管理,提升教师教学水平。此次座谈会不仅有效落实了学校教育教学评估工作部署,加强了学院与教师教学之间的交流互动,也为学院开展本科教育教学工作提供了有益的参考和借鉴,进一步明确了学院教改的目标方向。

一审:段琼玲 二审:何锡辉 三审:吴争春、童卡娜

上一条:从新出发,面向未来——原理教研中心集体备课会顺利举行 下一条:武汉大学马克思主义学院、长江中游城市群高校马克思主义学院建设联盟代表来院指导交流