• 工会工作

• 群团工作

当前位置: 首页->党群工作->党建工作->正文

马院退休党支部组织开展了一次务实高效的党日活动

2020年10月20日 10:56 孙梦云、龚艳 点击:[]

20201016日,马院退休党支部在马驹塘社会主义新农村开展了一次内容丰富、且务实高效的党日活动。这次活动围绕着党的思想建设、组织建设和条件保障而展开。

在党的思想建设方面,组织全体同志学习了习近平总书记202098日《在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的讲话》精神,大家一致认识到,在这场关系到亿万人民生命安全和身体健康的伟大抗疫斗争中,是中国共产党勇立潮头、以生命至上和大爱无疆的的理念、不惜一切代价救治患者生命,这是党的宗旨和社会主义优越性的集中体现,是我党执政能力和执政水平的生动展演,也是揭穿西方资本主义所谓民主、自由、人权幌子的最好例证。老同志们说,中西方对待疫情截然不同的态度和做法,再一次用铁一般的事实证明了社会主义制度好,而资本主义制度在关键时刻就暴露出来了它虚伪而反动的本质。

在抗疫斗争中,在党旗的召唤下,我国广大医务工作者为挽救新冠肺炎患者的生命,勇敢逆行,谱写了一曲曲可歌可泣的抗疫战歌。退休支部有幸请到了本支部党员朱启荣同志的女儿湘雅医院援鄂医疗队队员、2020年“湖青年英才”(疫情防控类)支持计划入选者——医师与老同志们共同分享了她驰援武汉55天的抗疫故事,包括出征前与家人、同事们告别时的那种生死别的感受克服种种生理、心理不适全身心抢救病人的日日夜夜在夜晚心理脆弱时与父母含泪通话的情景,抗疫胜利后无比喜悦的心情,与武汉人民离别时依依不舍的眷恋,回到长沙时的无限感慨等。老同志们的心情与她的心绪一道起伏和共鸣,不时为她的精彩报告而鼓掌喝彩。

在组织建设方面,退休支部在组织学习《中国共产党基层组织选举工作条例》和支部工作三年总结报告的基础上,按中共党内选举程序进行了支委换届选举。经过差额投票选出了新一届支委会。新支委们一致表示,一定不辜负上级党委和同志们的厚望,竭尽全力做好党的基层工作,为促进社会稳定,为老同志们“老有所学”、“老有所为”、“老有所乐”做好服务工作。

在支部建设的条件保障方面,马院党委委员、周小清副院长代表学院党政作了情真意切的讲话。他首先传达了上级对退休老同志、老党员高度关心关爱的指示精神,肯定了马院老同志们在退休之后还继续为学校学院发展做贡献的精神,提出了加强和改善退休支部开展工作的一些软硬件举措:院党政齐抓共管;学院专门为退休教师腾出一间房子作为离退休学术活动中心;关工委和业务办合署办公;学院工会活动室对老同志全天开放;对有工作需要或有要求的老同志保留在职时的信箱;老同志们在学习、生活、健康方面有什么问题和需要,可随时报告,学院将全力妥善解决。

开展活动的这天,尽管天不作美下着蒙蒙细雨。但由于会议内容充实而连贯,有力激发了老同志们的青春活力,使会议自始至终充满着正能量。

上一条:学院召开学生支部委员业务培训会议 下一条:赵永正一行来学院实地调研党建基础工作