“忆军训滋味,展青春风采”军训系列采访——教官篇

2022-10-31

作者:作者:巴丽娜尔 摄影:李本嘉阳

暑退秋澄气转凉,日光夜色两均长。丹桂的清香早已洒满角落,美好宜人的时节踏着进金秋的韵律,怀揣着新时代的青春梦想,我们一起相聚在这里,欢笑在这里。军训将迎来落幕,在这里创造的独家记忆,也将画上句号。

“哪有什么岁月静好,不过是有人在替你负重前行”。他们是驻守阵地的战士,也是在我们身边的人民子弟兵。迷彩绿是他们的颜色,吃苦耐劳是他们的品德。余光中先生说:“我的国家依旧五岳向上,一切江河依旧滚滚向东。”百年风华,盛世如愿,湘江万里守锦绣山河,朝霞万丈照来日方长,在此次军训中的教官们不畏酷暑灼灼道阻且长,只愿以此皓皓初心指引我们走向更好的彼岸。在这离别之际,让我们来聆听教官的心声。

4营20连4排排长(娄元凡教官)

这是娄教官第一次带训,当问到他从学生变成教官这一身份转变带给他是什么感受时,他谈到:“脱离军队也有很长一段时间了,来到这里第一次代训说实话还是更多的是兴奋激动的心情,带训的头两天也激动的吃不下饭睡不着觉。第一次自己一个人面对这么多学生,首先是身份的转变,我从学生变成一个教官,意味着承担的是一个管理者的身份。同时有很多事情需要去安排,需要去和大家协调,在这个转身份转变的过程中,觉得自己身上的责任越来越重,要照顾到这个集体、学生各个方面的想法,也要把这个军训的任务给做好,是一次激动又特殊的体验。 这次军训的记忆对于教官、学生来说都是独一无二的体验,娄教官的第一次带训也已在新生心中留下了难忘的回忆,相信日后再回味时是不留遗憾的。橄榄绿的荣光是你人生中的闪耀色彩。娄教官以身作则,在学生面前展示了他钢铁一般的意志和赤诚的爱国之心,在与同学们接触的过程中,同学们也深切的感受到了教官的严中带暖。他用激昂又奋进的精神感染着每一位军训的同学。

娄教官带训的班级是思想政治教育专业的学生,当我们问到作为教官,军训是如何体现思想政治教育这一功能,在思想教育,道德教育,政治教育等方面对参训的新生们有怎样的作用时,娄教官提到:“军训它肯定是带有教育意义的,尤其对于思政专业的学生,实际上我认为军训是有很强的思政教育意义的。我认为都体现在以下几个方面:第一个是关于国防教育这方面,学生在军训的同时,也是带有军人色彩的,可以让我们所有的学生都亲身体会到我们军人是怎么样的一个状态,对于国防教育事业是十分有意义的。其次是思想方面的教育。学生们在经历高考后,由高中生转变为大学生,可能刚开始会有点不适应,我觉得军训是一个很重要的过程,可以将大家的思想由高中模式转变到大学模式,对于集体意识的培养有很大的作用。军训过程中,同学的凝聚力,会有一个显著的提升。同样在道德教育方面也起到了显著的作用。比如说,同学们刚进大学就受到了多元价值观的冲击,军训一方面能够承担起帮助同学们树立价值观的作用。”马院思政专业的班级,在娄教官的带领下,不仅通过军训提高了自身身体素质,同样培养起来了国防及思想政治素养。军训不仅是教育、训练的过程,更是一个思想政治素养教育、作风纪律养成、心理素质培养的过程。尤其对于大学生,培养青年为国奉献,为人民服务的精神,娄教官在这方面当了一位优秀的榜样。生逢其时,重任在肩,相信中南的学子们能够以青春之我,担时代之责。

军训也迎来了尾声,到了分别的时刻,娄教官对新生们寄出了真情流露的话语:“这是我第一次也有可能是最后一次带训,因此我个人对大家倾注了很多心血。平时也会跟大家讲,从高中生转变到一个大学生应该注意哪些事项,在这里我想主要强调一点。大学是一个分界线,之前初高中学习阶段,都是硬性学习的环境,到了大学后,需要我们培养独立思考的能力。独立,就是需要我们树立个体意识,不能过于沉浸在团体之间,需要我们有自己的时间,安排自己的行程。其次要做到真正的思考,现如今碎片化的信息时代带给大家很明显的影响,信息资源也源源不断,要一直怀揣可能会丧失主体自我意识的危机感,面对社会主流要有自己的意识和理解,要有自己独特的见解和思考。”希望教官的谆谆教诲能够陪伴新生开启未来四年美好的大学生活,虽有离别,但回忆会化为无形的力量鼓励萌新。

经历过才知道难能可贵,军训日子虽短,但军训时的成长和教诲,会带领我们不断前行,乘风破浪,闪闪发光。训练场严肃不苟的教官,也经过了千锤百炼的磨砺,才达成今天的他们。希望萌新能时刻记住教官们的教导,不负他们的期待,成为更好的自己,以青春之名书写清澈之爱,以赤诚之心献礼中华!

通讯地址:长沙市麓山南路中南大学马克思主义学院

党政综合办:0731-88837508