当前位置: 首页->东方红讲堂->正文

湖南省级研究基地中南大学网络德育研究基地

中国特色社会主义理论体系研究中心中南大学基地

中南大学公共政策与地方治理研究中心

中南大学政治学院研究生会、斯为盛学社

【演讲主题】

以伟大事业推动伟大工程

——解读《十七届四中全会决议》

主讲人:曾长秋

(中南大学政治学院副院长、教授)

主持人:张金学

(中南大学政治学院党委副书记)

时间:2009年12月11日周五下午3:00-5:30

地点:中南大学南校区第三教学楼403

【演讲摘要】

在伟大祖国六十华诞之际,走过88载历程的中国共产党胜利召开了党的十七届四中全会。在改革开放的攻坚和夺取全面建设小康社会新胜利的新形势下,十七届四中全会总结执政经验,破解党建难点,研究加强和改进党的建设的重大问题,意义重大。因此,学习和宣传十七届四中全会会议精神是我们每一个国人的责任,同时更是我们学人的重要使命。

十七届四中全会研究了加强和改进新形势下党的建设若干重大问题,进一步研究和部署以改革创新精神推进党的建设新的伟大工程,对于全面贯彻党的十七大精神,深入贯彻落实科学发展观,有效应对国际金融危机冲击、保持经济平稳较快发展,夺取全面建设小康社会新胜利、开创中国特色社会主义事业新局面,具有重大而深远的意义。胡锦涛总书记强调,在新的历史条件下,我们必须高度重视和积极推进党内民主建设,最大限度凝聚全党智慧和力量,最大限度激发全党创造活力,最大限度巩固党的团结统一,更好地坚持科学执政、民主执政、依法执政,进一步形成全党全国各族人民齐心协力推进中国特色社会主义伟大事业的强大合力

【演讲简况】

1211日下午3点,政治学院副院长曾长秋教授在政治学院报告厅作了题为《以“伟大工程”推进“伟大事业”》即解读十七届四中全会的学术报告。报告由政治学院党委张金学副书记主持,政治学院及其他学院学子聆听了报告,这是政治学院东方红讲堂开讲的第五讲。

曾教授首先谈到了党的建设问题。在党的建设问题上,马克思恩格斯解决了“要不要建党”的问题;列宁进一步解决了组织建党的问题;毛泽东重点解决了思想建党的问题;邓小平开始解决制度建党的问;江泽民把“三个代表”重要思想作为新世纪党的建设的纲领;胡锦涛以先进性教育作为继续推进党的建设新的伟大工程的抓手,并着力开展反腐倡廉工作。

曾教授接着介绍了十七届四中全会决定出台的背景。20099月,在新中国成立60周年前夕召开十七届四中全会,审议通过了《中共中央关于加强和改进新形势下党的建设的若干重大问题的决定》,这是继十七大之后召开的专门研究党的建设的中央全会,主要是对十七大关于党的建设的总体战略进一步作出具体部署。他对此为我们作了具体的文件解读。《决定》共分八个部分,有两大板块。第一、第二部分为第一板块,是文件的总论,主要论述加强和改进新形势下党的建设的重要性和紧迫性,总结和概括我们党在全国执政以来加强自身建设的基本经验,提出了加强和改进新形势下党的建设的总体要求。第三部分至第八部分为第二板块,是文件的分论,从六个方面提出了加强和改进新形势下党的建设的主要任务。并对《决定》中的6个“坚持”、30条新闻要求新举措作了具体分析。《决定》提出了党建的总体要求:一是把握好“四个着眼于”的党建着力点;二是把握好“五位一体”的党建总体布局。三是把握好党的建设总目标。《决定》还提出了党建的主要任务:一是以新的理论境界建设马克思主义学习型政党;二是以新的理念新的思路推进党内民主建设;三是坚持民主公开竞争择优,创新选人用人机制;四是创新基层组织工作,构建城乡统筹的基层党建格局;五是以坚持党性为保证,改进和加强党的作风;六是创新制度,把反腐倡廉建设放在突出位置。

曾教授最后指出为什么要反腐倡廉,他指出四中全会提出的“四大考验”,是对执政党面临新挑战的清醒认识,提醒“党要管党,从严治党”,任务比过去任何时候都更为繁重和紧迫。曾教授最终指出坚决反对腐败,是党必须始终抓好的重大政治任务。

报告结束后,张金学副书记作了精彩点评,同学们就关注的党的十七届四中全会问题与曾教授做了现场交流。

(中南大学政治学院研究生会朱施琴报道)

【嘉宾小传】

曾长秋,湖南浏阳人,19509月生,中南大学政治学院副院长,博士生导师、马克思主义一级学科博士后流动站负责人、湖南省网络德育基地首席专家、省研究生“两课”教学研究生会会长、省党史学会和党人物研究会副会长。出版《马克思主义的历史与现实》《马克思主义在中国的理论创新》《中国思想史论纲》《中国改革开放20年》《中共思想政治教育史》《网络德育学》《青少年上网与网络文明》《中国传统文化》《周恩来的领导艺术》《科学社会主义教程》等著作和教材26部,在《人民日报》和《光明日报》理论版、《国外社会科学》《毛泽东邓小平理论研究》《当代中国史研究》等报刊发表论文300多篇。多次获国家优秀教材二等奖、湖南省“五个一工程”著作奖、湖南省社科成果二、三等奖和教学成果二、三等奖。承担过全国教育科学基金、教育部人文社科基金、湖南省社科基金和研究生精品课程建设课题14项。是全国“宝钢基金”优秀教师和湖南省“两课”优秀教师。