当前位置: 首页->东方红讲堂->正文

中南大学政治学院学生工作办

提高高等教育质量与思想政治理论课教学改革

主讲人:夏智伦

(湖南省教育工委专职委员、省教育厅党组成员)

主持人:张卫良

(中南大学政治学院院长)

时间:2010年3月25日上午10:00-12:00

地点:中南大学政治学院大型学术报告厅

(图为夏智伦教授受聘仪式)

【演讲概要】

夏教授从提升大学生思想道德素质的角度论述了他对高等教育教学质量提升的看法。他认为,在高等教育迅速发展并逐步进入大众化的新阶段,必然给高等教育的质量带来挑战。面对高校高等教育教学质量不高的现状,他认为必须要通过教育教学改革切实保证教育教学质量,促使我国教育由外延发展向内涵发展的轨道转变。
    “提高教育教学质量的着力点在何处?”面对这个非常棘手的突破口问题,夏教授认为要从“创新精神、实践能力、以思想道德素质提高为核心的综合素质” 出发着力进行改革。他通过中国高考状元的成就分析与外国高校的主流意识形态培养做法等详细分析,说明思想素质是大学生成人成才的首要因素。他还提出了“教学改革滞后”对于高等教育质量的提升是重要制约因素,而教学方法陈旧落后是现实教育教学中的突出问题,教育教学改革要朝着“以学生为主体,调动学生积极主动,增强课堂师生互动”的方向努力。夏教授平实严谨而不失幽默的风格给学院同学留下了深刻印象,同学们纷纷表示受益匪浅。
    随后夏智伦教授与现场师生代表进行了交流,就大家提出的如何更好地进行实践教学、思想政治教育专业未来政策资助等专业问题做了精彩的回答。

上一条:东方红讲堂第11讲 下一条:东方红讲堂第5讲:以伟大事业推动伟大工程