当前位置: 首页->东方红讲堂->正文

中南大学马克思主义学院研究生会

中南大学马克思主义学院学生会

网络支持

中南大学马列网、中南大学研工网

党建的几个基本问题

主讲人李 民

(中共中央党校党建教研部教授、博士生导师、国际战略研究中心研究员)

主持人张卫良

(中南大学马克思主义学院院长、研究员、博士生导师)

时间:2014年11月12日(周三)下午3:00-5:00

地点:中南大学南校区三教马克思主义学院四楼407学术报告厅

【主讲人简历】

李民,女,中共中央党校党建教研部教授、博士生导师,国际战略研究中心研究员,我国党建学科首位博士,兼任中国管理科学研究院教授、香港大学荣誉研究员,曾任山东烟台副区长,并被选派到香港全面考察市场经济。1996年作为七位专家之一,受邀到中南海参加胡锦涛主持的跨世纪党建纲领起草讨论工作。1997年在香港大学法律学院做访问学者,并承担《香港发展的启示》课题,以后多次去香港访问调研并在公务员培训中心、香港大学、香港科技大学、香港城市大学等地讲学和指导博士研究生。1998年借调中组部起草《领导干部公开招考大纲》和组建《题库》,1999年参加中国高级公务员选拔与测评赴美考察学习团。2004年应邀参加吴官正主持的《党员权利保障条例》座谈会。2012年应邀参加起草《干部工作法制化大纲》。主要研究方向:执政党建设、领导科学、领导人才研究、香港问题等。先后主持“党的先进性与人民性”、“信息时代的政党政治”、“干部人事制度改革与人的全面发展”、“传统文化与中国共产党”、“建设学习型政党,提高党的科学化水平”等课题。在《人民日报》、《光明日报》、《经济日报》、《求是》以及香港《广角镜》、《文汇报》、《大公报》等国家省部级报刊及海外报刊发表学术论文、调研报告230余篇。公开出版的《中国共产党干部队伍建设论》、《跨世纪干部队伍建设概论》、《邓小平的干部观》等3部学术专著分获四项全国奖。另主编、译著、参与撰稿专著《领导干部的素质》、《中国领导科学文库》、《儒学与现代化——中、日、韩儒学比较》、《毛泽东建党思想研究》、《中国20世纪通鉴》、《政治与传媒》、《执政党直面大众传媒等》、《领导干部应对传媒案例评析》、《学习、践行党政领导干部选拔任用四项监督制度》等20余部。2000年担任由中组部、中宣部、中纪委、中央党校联合推出的十集干部教育系列片《世纪重任》总撰稿,该片获中央党校科研优秀奖。

【本期组织】

讲座策划:杨雪宾 讲座统筹:王 讲座协调:王志华