当前位置: 首页->东方红讲堂->正文

中南大学马克思主义学院研究生会

中南大学马克思主义学院学生会

网络支持

中南大学马列网、中南大学研工网

提升文化国力

建设文化强国

主讲人沈壮海

(武汉大学社会科学学部部长、长江学者特聘教授、博士生导师)

主持人张卫良

(中南大学马克思主义学院院长、研究员)

时间:2014年10月24日(周五)上午9:30-11:30

地点:中南大学南校区三教马克思主义学院四楼407学术报告厅

【主讲人简历】

沈壮海,男,197111月生,中共党员,博士,博士后,长江学者特聘教授。现任武汉大学社会科学学部部长,人文社会科学学院常务副院长,珞珈特聘教授,马克思主义学院教授,博士生导师。学术与社会兼职主要有:教育部人文社会科学重点研究基地清华大学高校德育研究中心学术委员会委员,全国高校社会科学科研管理研究会副理事长与秘书长、中国思想政治工作研究会特约研究员、全国青年联合会青年社会科学工作者联谊会常务理事、《思想理论教育》特邀副主编、《思想理论教育导刊》编委等。入选全国宣传文化系统四个一批人才计划、教育部新世纪优秀人才支持计划,中央马克思主义理论研究和建设工程主要成员、教育部马克思主义理论研究和建设工程首席专家、中央十八大精神宣讲团成员等。入选2012年度教育部“长江学者奖励计划”,成为全国马克思主义理论学科首批入选者。主要研究方向为:思想政治教育基础理论、马克思主义文化理论与中国特色社会主义文化建设、比较思想政治教育等。主持国家哲学社会科学基金特别委托项目、教育部社会科学重大攻关招标项目、马克思主义理论研究和建设工程项目等课题多项,两项成果分别为中央精神文明建设委员会、教育部采纳并付诸应用,两项成果分别获得湖北省第六届、第八届哲学社会科学优秀成果一等奖。出版著作《思想政治教育有效性研究》、《思想政治教育的文化视野》等多部;发表论文近百篇。2013年12月30日,习近平总书记在主持第十八届中共中央政治局第十二次集体学习时,沈壮海教授受邀提高国家文化软实力研究”问题进行讲解,并谈了个人的意见和建议。中共中央政治局各位同志认真听取了沈壮海教授的讲解,并就有关问题进行了讨论。

【本期组织】

讲座策划:杨雪宾 讲座统筹:王 讲座协调:王志华