当前位置: 首页->东方红讲堂->正文

中南大学马克思主义学院研究生会

中南大学马克思主义学院学生会

网络支持

中南大学马列网、中南大学研工网

马克思主义与

哲学社会科学方法论

主讲人张祖英

(中国社会科学院马克思主义研究院教授)

主持人唐海波

(中南大学马克思主义学院党委书记)

时间:2015年4月10日(周五)上午9:30-11:30

地点:中南大学南校区三教马克思主义学院四楼407学术报告厅

【主讲人简历】

张祖英,研究员,武汉市人,出生于南昌市中国社会科学院马克思主义研究院副院长。

19771月毕业于清华大学陀螺导航及自动控制专业,198611月获得清华大学经管学院技术经济专业宏观经济管理与决策方向硕士学位。199212月在清华大学择优晋升为经济学副教授,200412月晋升为研究员。曾先后担任清华大学校团委常务副书记兼宣传部长,国家语委中文信息司综合处处长(期间曾在国家教委直属机关党委宣传部及新闻办公室负责工作),清华大学人文社会科学学院党委副书记兼清华大学文化素质教育基地副主任,福建省南平师范高等专科学校校长(武夷学院(筹)院长),福建社科院、中国社科院哲学所宋明理学研究中心副主任兼秘书长,福建省中青年经济学会常务理事,全国妇联理论宣讲组专家。

主要从事社会经济统计学、管理学和高等教育管理的教学与研究,曾多年在清华大学等高校讲授《统计学》、《管理学》等课程;主持和参加多项科研课题,其中两项获省部级科技进步奖;撰写上100万字论著(文),主要有《统计学概要》(获清华大学优秀讲义二等奖) 、《知识经济文库》(副主编,电子出版物,清华大学出版社,1999年)、《新国民经济核算体系中的分配核算方法》、《经济周期分析》、《北美自由贸易区经济展望》、《对近年来我国宏观经济形势与政策的思考》、《对三代领导核心教育思想的学习认识》、《对建立我国现代大学制度的探讨》、《我国高校人力成本管理理论方法》(获中国高等教育学会首届薪筹分会论文二等奖)等;参加起草了多份部委文件及国家领导人的有关报告。

【本期组织】

讲座策划:杨雪宾 讲座统筹:王    讲座协调:王志华