当前位置: 首页->东方红讲堂->正文

中南大学马克思主义学院研究生会

中南大学马克思主义学院学生会

网络支持

中南大学马列网、中南大学研工网

近期思想理论界的

十个热点问题

主讲人刘书林

(清华大学马克思主义学院教授)

主持人张卫良

(中南大学马克思主义学院院长)

时间:2015年4月3日(周五)上午9:30-11:30

地点:中南大学南校区三教马克思主义学院四楼407学术报告厅

【主讲人简历】

刘书林,1946年生,1969年北京师范大学本科毕业,1982年辽宁大学获历史学硕士学位,1987年中国人民大学获法学博士学位,现任清华大学马克思主义学院教学委员会主任、教授、博士生导师,曾任清华大学人文学院党委副书记、教育部重点研究基地高校德育研究中心主任兼任中国人权研究会常务理事、中国社会科学院世界社会主义研究中心常务理事、中国青年研究会理事、全国高校思想政治工作研究会常务理事、全国高校马克思主义研究会副会长、《思想理论教育导刊》常务副总编、《高校理论战线》、《高校党建和思想教育》、《重庆社会科学》等刊物编委,在马克思主义理论学科具有广泛影响并享有显著地位。先后讲授社会思潮与青年教育、思想政治教育的理论与实践、世界社会主义理论与实践、马克思主义发展史研究等课程,系国家精品课程主持人;公开出版《社会思潮与青年教育》、《青年思想政治教育原理》、《党的领导与民主监督》、《斯大林评价的历史与现实》、《麦克唐纳社会主义新评》、《论民主社会主义思潮》等十五部专著,发表《落后国家首先进入社会主义社会的理论思考》、《人道主义在马克思主义理论体系中地位的变迁》、《正确评价毛泽东是政治上成熟的标志》、《思想政治教育学实践性的拓展》等200篇论文。先后主持和参与国家委托重大课题“社会主义发展道路论”、“20世纪社会主义的理论与实践以及邓小平发展社会主义的思想”、国家哲学社会科学年度课题“党的领导与民主监督”、教育部重大项目“当代思潮与高校德育研究”等。自2000年1月,主持教育部人文社会科学百所重点研究基地工作。曾获1994年获得北京市优秀教学成果一等奖、国家级优秀教学成果一等奖、国家“五个一工程”奖、中宣部“全国抗击非典优秀新闻作品奖”、全国共青团院校优秀教师称号、清华大学研究生导师“良师益友”称号、中国青少年研究事业突出贡献奖等。

【本期组织】

讲座策划:杨雪宾 讲座统筹:王    讲座协调:王志华