当前位置: 首页->学生工作->正文

“知校情·促评估”1401班召开主题班会

2018年11月14日 23:36 佚名 点击:[]

2018年5月8日上午9时,中南大学马克思主义学院思想政治教育1401班在学院会议室召开“知校情·促评估”主题班会。

此次班会由班导师郭鹏飞老师主持,班长朱丽婷同学摄影,团支书隋嘉奇同学记录。此次班会旨在带领全体同学深入学习《本科教学工作审核评估知识手册3.0》、《中南大学学生课堂行为守则》、校园文明礼仪等知识,引导同学们进一步认知与认同学校办学理念、办学目标、办学定位、办学特色和本科人才培养工作的亮点,以更好的状态迎接教育部对我校本科教学工作的评估。

会议主要由两部分组成,即在班导师带领下学习相关知识和同学自由讨论环节。班导师郭鹏飞老师首先向同学们介绍了本次教学评估的重要性。2018年5月13——17日我校将接受教育部的本科教学工作审核评估,而此次审核评估既是我校改革发展的一次重要机会,也是继2006年教育部对我校实施本科教学工作水平评估以来的又一次重要的业务巡视,是对我校本科教学工作的全面体检,其重要意义不可小觑。此次审核评估工作本着“对国家负责,为学校服务”的理念,主要评估三部分内容。第一部分内容为审核项目,共有“6+1”项内容,分别是定位与目标,教师队伍,教学资源,培养过程,学生发展,质量保障。在这六项之外,还另加了一个特色或自选项目。第二部分内容为审核要素,把六大审核项目划分为24个要素。第三部分为审核要点,把审核要素的核心内容体现在63个审核要点上。 审核评估涵盖了高等学校人才培养过程的各个环节,重点是对学校教学工作“五个度”进行审核。一是学校人才培养效果与培养目标的达成度;二是学校办学定位和人才培养目标与社会需求的适应度;三是教师和教学资源对学校人才培养的保障度;四是教学质量保障体系运行的有效度;五是学生和用人单位的满意度。专家通过对这几个方面的审核,对学校人才培养工作和教育质量做出全面的判断。

在学习完相关知识后,班导师郭鹏飞老师鼓励、激励全体同学,虽然临近毕业,是毕业班的同学,但在毕业季遇上母校教学评估就要充分发挥“中南人”、“马院人”的精神,站好最后一班岗,为母校的教学评估尽一份心、尽一份力。

在班导师郭鹏飞老师的激励下,全班同学的积极性极大地提高,并针对如何更深地理解相关知识、更好地迎接教学评估开展了热烈的讨论。每位同学轮流发言,提出了自己的看法与观点,同时也交流了自己对于班会中所学习到的相关知识的心得体会。

班会中在全体同学的高度热情中进行,会议最后同学们纷纷表态要深刻理解相关知识,高度配合学校教学评估工作,为此次教学评估工作尽心、尽力。