马克思主义学院成功召开领导班子2014年度民主生活会

2015-03-18

作者:

1月15日上午,马克思主义学院领导班子在学院520会议室成功召开了以“严格党内生活,严守党的纪律,深化作风建设”为主题的民主生活会。学校第四督导组组长、离退休工作处原处长刘恩华同志,副组长、校党委统战部副部长李科伦同志,校党委组织部副部长余文武同志,督导组成员,校学生工作处学生教育科科长陈振华同志到会指导。

会前, 学院党委高度重视,认真召开党委专题会议,在学校督导组的关心指导下,研究制定民主生活会工作方案,召开支部书记、老同志、民主党派和学生座谈会,广泛征求师生意见、普遍开展谈心谈话、认真撰写对照检查材料,为开好民主生活会打下了坚实基础。

民主生活会上,学院党委书记唐海波同志首先通报了学院教育实践活动整改落实情况。他从加强领导,明确责任;开展丰富多彩的业余活动,打造凝聚力工程;整治机关作风,提高服务效率与水平;进一步完善岗位津贴分配方案,充分调动教职工积极性;进一步加强教风学风考风建设;加强科研经费管理,提升科研能力;狠抓人才队伍建设,提高学科队伍整体素质;加强党风廉政建设;关注群众利益,持续跟进新出现的问题等几个方面作了详细梳理通报。唐书记在通报中还重点归纳了新出现的突出问题,并决心将整改工作进行到底。

接着,唐书记代表院领导班子作对照检查汇报。通过广泛征求师生的意见建意见,认真查找领导班子在贯彻民主集中制、遵守党的纪律、贯彻中央八项规定,坚决反对“四风”、抓好整改落实、尽职尽责,攻坚克难等方面存在的问题。班子成员主动查找了自己在班子工作中存在的不足,通过认真讨论和分析,明确了进一步改进的方向和措施。

唐书记、张院长带头,学院领导班子成员及正处级调研员谭希培同志依次进行了对照检查发言,逐一开展批评与自我批评。每位院领导结合学院师生反映的意见,对照自己分管工作的职责,认真查摆了自已存在的突出问题及其根源,进一步明确了今后努力的方向和改进措施。同时,班子成员间认真开展了相互批评,班子成员自我批评严肃诚恳,批评同志开诚不公,达到了统一思想、凝心聚力的目的。

列席会议的学校组织部副部长余文武同志讲话强调,领导干部个人事项报告要逐级负责,各位领导干部要认真填写,不能隐瞒;学院承担全校思想政治理论课教学,肩负的责任重大,班子成员也要担起责任,要进一步增强信心,抓好课堂教学质量,思考如何解决当前日益发展的国内外形势与我们传统教学之间的矛盾,要有岗位自信、能力自信、信仰自信。

按照学校要求,李科伦同志组织与会人员认真填写了《中南大学党员领导干部民主生活会质量测评表》;刘恩华同志对我院领导班子民主生活会情况进行总体评价:马克思主义学院领导班子召开了一次较高质量的民主生活会,他表示满意。会前准备充分扎实,不折不扣地贯彻了中大党字[2014]9号文件《关于开好2014年度党员领导干部民主生活会的通知》和《学校中层领导班子2014年度民主生活会工作指南》的精神,能按要求撰写班子和个人对照检查材料;会议认真、严肃,敢于讲缺点,批评是善意的、中恳的、犀利的;班子的,个人的,问题查找的都好。刘恩华同志强调:会议结束后要按要求认真及时做好通报工作;要按要求撰写、上报民主生活会专题报告;学院班子要针对查找的问题在下一步整改工作中认真研究、落实。

唐海波书记总结表示:在学校督导组和组织部的关心和指导下,学院领导班子民主生活会圆满完成了既定议程和任务,下一步是要认真执行督导组和组织部的要求,抓好贯彻落实,一是落实好民主生活会的后续工作,推动形成作风建设新常态;二是按照从严治党的要求,切实加强班子建设,提高办学治院能力;三是履职尽责,敢于担当,稳步推进学院各项工作。

通讯地址:长沙市麓山南路中南大学马克思主义学院

党政综合办:0731-88837508