思政1901班河坝镇认知实习系列报道(四)——小厕所 大民生

2021年07月16日 11:23 文 | 沙牙·阿得克 乌宁齐·乌日红 马学珍 摄 | 杨澜 点击:[]

开展农村人居环境整治行动,是实施乡村振兴战略的重大任务之一。在针对农户厕所改造、农村生活垃圾和污水处理、道路硬化、基本公共服务落后等问题专项整治中,农村户厕改造是与百姓生活关系最为密切的部分,它一头牵着民生,一头连着文明,农村“厕所革命”与农民群众的幸福感与获得感紧密相连。

近年来,益阳市大通湖区河坝镇党委、政府下大力气推动农村户厕改造,取得了卓越成效,基本扫除了过去农村户厕的脏、乱、差现象。

在河坝镇吴副镇长和河长办罗主任的带领下,来自中南大学马克思主义学院的实习生们,前往河坝镇下辖的10个村庄发放农村户厕摸底排查表。罗主任介绍道:“自2019年全面推行农村户厕改造以来,河坝镇下10个乡镇大体上已改造完毕,今年是最后一年,也是最关键的一年,需要对未改造农户进行回访,对全体农户改造情况登记造册,要求农村户厕达到有墙、有顶、清洁、无臭。”

同学们的回访以每户配备三格式普卫、无害化化粪池或通过集中污水处理系统为标准,达到上级下达的排放要求,减少厕所排放造成的地下水污染、土壤环境破坏、细菌蚊蝇滋生等危害。

针对部分村民宁愿使用老式旱厕也不愿改修的情况。在此次回访中,领导和同学们进一步说明了政府会承担厕所改造费用,解释了旱厕的危害,特别是粪便滋生的病菌、寄生虫和蚊蝇带来的健康隐患。

推进农村厕所革命事关乡村振兴大局,事关农民群众生活质量和身体健康。需要加大宣传力度,调动群众参与积极性,变“被动改”为“主动改”,实现农村户厕改造的全覆盖。

现如今,河坝镇10个乡镇的农村户厕改造全面摸排登记工作仍然在进行中。在河坝镇,农村人居环境整治改良的理念已经逐渐深入人心,每位村干部和村民小组长都能够清楚如数地记得数千农户家中户厕的类型、安装年份、未能改造原因。

上级积极支持和规划,完善标准体系和规范,基层有序进行整治,切实配合调查和实施工作,同学们在河坝镇看到了一幅和谐美丽的乡村画面。农村人居环境整治是实施乡村振兴战略的“第一仗”,将为全面推进乡村振兴奠定了良好基础,为全面建成小康社会提供了更有力支撑。

上一条:思政1901班获多项社会实践类项目立项 下一条:思政1901班河坝镇认知实习系列报道(三)——凝心聚力抓产业 行稳致远促振兴