一堂内在逻辑性强、理论表述精准的思政公开课——记新进教师曾安琪老师第十五周的公开课

2022年06月01日 11:08  点击:[]

一堂内在逻辑性强、理论表述精准的思政公开课

——记新进教师曾安琪老师第十五周的公开课

送走鸟语花香的春天,迎来生机勃勃的初夏。531日上午,学院26位教师兴致勃勃地在新校区C304,认真听了马克思主义基本原理概论教研中心新进教师曾安琪老师的公开课,她所讲的专题是“剩余价值理论与资本主义经济危机”。学校本科教学督导组长李满春教授、学院周小清副院长、曾安琪的指导老师李霞飞副教授以及马院4位专职教学督导参加了听课、评课活动。

(曾安琪老师上公开课)

曾安琪老师的这堂公开课十分成功。她的讲课呈现出如下特点。

第一,内容逻辑性强。她首先分析了在资本主义条件下,剩余价值的产生过程。接着,诠释了资本的积累和积聚。社会财富的高度垄断导致资本主义社会贫富的两极分化。资本家为获取更多的剩余价值,无限量地扩大生产、再生产,导致了:一方面,出现商品生产的相对过剩。另一方面,工人却无钱购买商品。由于资本主义社会的基本矛盾:生产社会化与生产资料资本主义私人占有之间矛盾的作用,最终引起经济危机的爆发。最后,得出结论:资本主义本身是无法克服自身矛盾的,只有推翻资本主义制度,建立社会主义公有制,社会矛盾才能根本解决。第二,原理表述准确、深刻。例如,她不仅准确地界定了资本的技术构成与资本的价值构成的定义,而且清晰地阐明了二者之间的辩证关系。第三,围绕主题开展研讨。如:“无人工厂”条件下,剩余价值的源泉发生变化了吗,为什么?又如:2008年全球金融危机有哪些新特征?学生们都能踊跃回答。第四,运用信息化工具辅助教学。她在讲课过程中使用了学习通,极大活跃了课堂气氛。

课后,评课教师们充分肯定了曾安琪老师课程设计精心,有自己的独特见解,讲课体系、讲课流程完善,讲课内容熟练,语言表达准确,仪容、仪表、声音、形态好,课件制作精良,板书规范。与此同时,老师们认为此课仍有改进空间:如,使用学习通的时间过长,在将书本语言转化为教学语言方面还需进一步加强,应去掉一些口头禅等。老师们在评课中,还点赞了李霞飞副教授一对一精心指导曾安琪老师备课的高度负责精神,真正发挥了以老带新的传帮带作用。

曾安琪老师公开课为马院本学期的公开课活动画上了一个圆满的句号。自去年以来,学院引进了大量思政课教师,为快速提升新进教师的思想素质和教学素养,学院联合学校有关部门,通过开展新进思政课教师培训、集体备课、一对一指导、随堂跟课、督导全覆盖听课、新进教师公开课等一系列活动,帮助新进老师快速成长,取得良好成效。

撰稿:孙梦云   审核:吴争春

上一条:校党委副书记李景升为毕业生党员讲授专题思政课 下一条:喜报——我院团队在“百年青春路,永远跟党走”中南大学学生党团知识竞赛中获得奖项