首页 >> 学院新闻 >> 正文

“坚持和发展中国特色社会主义的总任务”专题学术前沿融入新思想概论教学——习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心第一次集体备课会顺利举行

2023-03-20

作者:

——习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心第次集体备课会顺利举行

2023315日下午,习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心在马克思主义学院智慧教室召开了本学期第一次集体备课会。本次备课会的主题是“坚持和发展中国特色社会主义的总任务”,学院领导王翔院长、吴争春副院长、周小清副院长以及督导专家孙梦云老师、荣复康老师、肖铁肩老师、王希俊老师和教研中心教师参加了本次备课会。备课会由教研中心常务副主任刘方平老师主持。

王翔院长对中心本学期第一次集体备课会顺利举行表示祝贺,强调学校学院高度重视习近平新时代中国特色社会主义思想概论课程,要求中心全体老师把教学质量和学术科研相结合,不仅要在教学中不断打磨讲课水平,提高学生思政课的获得感,更要潜心学术科研,在宣传、研究和阐释习近平新时代中国特色社会主义思想上下功夫。吴争春副院长要求老师们在教学中做到统一性与多样性相结合、体系性和重点性相结合、理论性与现实性相结合,并强调进一步落实一对一帮扶机制,帮助新进老师尽快熟悉课程体系,提升课程教学质量

随后,中心按照理论前沿-权威解读-专题讲解的TAT模式进行备课。在理论前沿环节,刘方平老师围绕第二专题的教学重点进行了解读,重点阐释了中华民族伟大复兴的中国梦、中国特色社会主义产生的历史脉络、中国式现代化的理论体系等理论前沿热点。杨镇老师从党的十八大报告、党的十九大报告、党的十九届六中全会及党的二十大报告上梳理了“中国特色社会主义的总任务”的脉络,总结了理论研究的四个主要方向,并整理分享了本主题理论研究的两个前瞻方向及部分优秀文献。

在权威解读环节,参会老师认真学习了中国人民大学陶文昭教授的“坚持和发展中国特色社会主义总任务”视频讲座。教学提升环节则是秘金雷老师进行了“全面建设社会主义现代化国家”的教学展示,秘老师围绕全面建设小康社会、全面建设社会主义现代化国家以及中国式现代化理论体系的教学重点,进行了一场生动有趣的说课。

督导专家孙梦云老师、荣康复老师、肖铁肩老师及王希俊老师高度肯定了教研中心的此次备课安排,并对教研中心的年轻老师们提出了很多建设性意见。孙梦云老师提出三点建议:一是讲课要顾及大学生们的反应,顺应各专业的需求进行针对性教学。二是讲课中要观点统率材料,把内容和材料放在观点下面讲。三是教学课程中不要过度依赖课件,要做到心中有数,熟能生巧,融会贯通。荣康复老师则提出老师要把科研和学术能力往课程上发展,做好课程有关的科研项目,其次在教学科研过程中应当控好政治观、人生观、学习观、业务观。肖铁肩老师从中国梦的历史角度上再一次解析了中国式现代化的逐步发展,中华民族从站起来到富起来再到如今的强起来,最终将进入觉醒阶段实现伟大复兴。

最后,刘方平老师对备课会进行了总结,感谢院领导、督导专家和教研中心老师们对备课会的积极参与和探讨。习近平新时代中国特色社会主义思想概论教研中心的各位老师也都表示从此次集体备课会中获益良多,第一次集体备课会圆满完成。

(撰稿人:刘君之)

一审:秘金雷                     二审:刘少博                       三审:吴争春

通讯地址:长沙市麓山南路中南大学马克思主义学院

党政综合办:0731-88837508