中国社科院王立胜研究员应邀赴学院开展专题讲座

2024-06-19

作者:刘临达

6月17日下午3点30分,中国社科院王立胜研究员应邀来我院开展题为“从人文经济学看中国式现代化”的专题讲座,讲座由胡腾蛟副院长主持,学院部分师生参加了此次讲座。

讲座伊始,王立胜研究员首先强调了中国式现代化研究的跨学科性。王老师指出,中国式现代化研究,必须借助多种学科,多种研究视角来进行分析。这不仅涉及哲学、历史学、社会学等领域的知识,同时也涉及国内及国外多种流派的相关论述。如果扩大视野会发现,有关中国式现代化的研究,在许多基本问题上,仍存在有待解决的理论难题。例如,“中国现代化”和“中国式现代化”的区别问题等。由此,必须从不同的历史起点来着实两者的研究。从海外研究来看,“中国现代化”甚至可以把唐宋时期商品经济的繁荣、社会流动的加剧等现象作为其演进历程的起点来算起。但“中国式现代化”则明显包含着中国的现代化历程所特有的成就,所独具的特点,所以“中国式现代化”必定要以中国共产党的成立作为其起点来进行研究。与之相对应的是,我们必须把中国共产党带领中国人民所经历的特有的工业化历程,文化建设历程等历史动态,作为“中国式现代化”研究的重点议题。

进而,王立胜研究员对比了“中国式现代化”和西方现代化在实现方式上的根本性差异。王老师认为,西方现代化是一种资源高投入基础上的现代化。因此,鉴于其实现模式的根本性特点,西方现代化历程之中的殖民扩张和战争掠夺,都能够得到合理解释。并且,基于这种分析我们也更能理解西方现代化在20世纪以来所呈现的“后劲不足”的现象。而“中国式现代化”则明显是一种人的能动性和人的集体协作性充分展开的现代化实现模式。因此,人的能动性的效率迸发,以及人的集体协作性所带来的发展动能,都使得中国能够在有限的资源消耗和依托本国的经济效率的基础上实现现代化。因此,中国的和平崛起,实际上是一种“勤劳革命”。这是中国人民在自立自强、以和为贵的发展气质之中所实现的伟大成就。同时,“勤劳革命”式发展理念,由于其对人的作用的充分强调,对依托于人本身来实现经济效率的发展模式的有力探索,使得“中国式现代化”的成功经验对其他国家和地区的发展具有高度的借鉴意义。以“勤劳革命”来实现现代化,能使资源条件有限的后发现代型国家有效地避开历史机遇的局限性,从而探索出符合自身发展背景的“勤劳”模式。

随后,王立胜研究员为广大师生深入分析了经济与人文的深层关系。王老师指出,经济和文化并不是两相独立的运行系统。特定经济系统的运行之中,实则传达着特定的文化价值。特定的文化系统,实则也会引发特定的经济发展路径。尤其是在当前时期,我们已经告别了唯经济、唯指标的发展时代,这更要求我们必须以更高妙的发展智慧,来弥合经济发展和社会、生态、文化等维度的各自诉求之间的矛盾。这需要在一个更长时期,甚至是几代人的历史跨度之中来实现。

王立胜研究员的讲座深入浅出,引人入胜。在交流互动环节,刘临达副教授、徐艳兰、杨金月老师等与会师生就讲座之中的焦点问题与王老师进行学术互动。在交流互动结束后,讲座进入尾声。胡腾蛟副院长对活动进行总结:王立胜老师的讲座高屋建瓴,视野宏阔,王老师以其深厚的学术积淀、开阔的研究视野为我们提供了关于“中国式现代化”研究的许多重要启发。最后,在胡腾蛟教授的提议下,广大师生再次以热烈掌声感谢王老师所带来的精彩讲授。

(一审:李勇图 二审:何锡辉 三审:胡腾蛟、童卡娜)

通讯地址:长沙市麓山南路中南大学马克思主义学院

党政综合办:0731-88837508