马院退休党支部主题教育活动纪实

2023-06-19

作者:汪建华、孙梦云

为深入落实《中南大学关于推进离退休干部党员参加学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的实施方案》,马克思主义学院退休支部于6月16日组织党员到湖南党性教育馆开展党日活动,活动内容丰富多彩,党员同志思想收获满满。

党日活动的第一项内容参观党性教育五个展厅的陈列在展览大厅,伴随着讲解员深刻而生动的讲解,党员同志“不忘初心、牢记使命”的坚定信念油然而生。老同志按序参观学习了“掌握党性理论”、“明确实践要求”、“学习光辉典范”、“吸取惨痛教训”、“传承红色基因”五个展展览中的每一件珍贵实物、每一张历史图片、每一个逼真复原的革命先驱奋斗场景,均使老同志再次受到了心灵的洗礼。是啊,中国共产党经过艰苦卓绝、付出巨大牺牲年奋斗历程,才迎来了今日的辉煌。打江山难,守江山更难。大家不禁想起了革命导师列宁的教诲:“忘记过去,就意味着背叛。”置身其中,同志们仿佛与革命先辈进行了一场时空对话。在激情被点燃的时刻,大家在曾长秋教授的领诵下,高声诵读入党誓词,顿感热血沸腾;随后又观看了主题教育片《信仰》又是一次生动的党性教育

党日活动的第二项内容聆听马院党委老龄委员、周小清副院长党课主讲的题目是“延安整风与中国共产党思想路线确立”。院长从理论与实践两个方面讲解了从1941年春开始,毛泽东在延安高级干部会议上作《改造我们的学习》报告开始,到1945年4月20日六届七中全会通过《关于若干历史问题的决议》为止长达4年的延安整风运动他具体诠释了延安整风运动产生的社会历史条件、内容、过程他认为,延安整风运动作为百年党史上极其重要的一页,既是中共党史上的一个伟大创,亦是国际共运中的一个创举。延安整风运动始终坚持马克思主义同中国具体实际相结合的正确原则,破除了党内把马克思主义教条化、把共产国际决议和苏联经验神圣化错误倾向在谈到延安整风运动的重要意义时,他说,通过延安整风运动使全党尤其是党的高级干部对中国民主主义革命的性质、任务、目标、路线和纲领有了明晰的认识,全党思想达到在马克思主义理论基础上的高度一致,为夺取抗战胜利和民主主义革命的胜利,奠定了重要的思想政治基础。

党日活动的第三项内容是由支部书记孙梦组织老同志学习2023529日习近平总书记主持中共中央政治局第五次集体学习时的重要讲话“加快建设教育强国,为中华民族伟大复兴提供有力支撑”他就习近平总书记重要讲话的主题、意义、内容目标、要求等,分10个方面进行了解读。他说,习近平总书记讲话的核心是要国人、尤其是党员干部必须转变思维方式,要采取各种措施和路径将我们这一教育大国转变为教育强国。习近平总书记在讲话中深刻阐述了中国特色社会主义教育强国的丰富内涵,科学回答了教育强国的一系列重大问题,为我们在新征程上加快推进教育强国建设指明了方向、提供了根本遵循。

随后,围绕“加快建设教育强国,老同志如何发挥余热专题进行了讨论,刘新庚、蓝佛新、肖铁肩三位教授作了中心发言。刘新庚说,中国式教育现代化命题的提出,我们老同志要深刻领会、坚决贯彻落实。在贯彻习近平总书记这一重要讲话我们要以更政治站位、更广的国际视野来理解教育强国建设的战略意义。肖铁肩教授说,我国人才总量已经达到2亿多,比2010年增长了1亿人,实现中国式现代化既要有像钱学森这样的“战略科学家”,也要有黄大年式的“科学领军人才创新团队的中坚骨干”,而“青年科技人才”是国家战略人才力量的源头活水。国势之强由于人,人才之成出于学,百年大计,教育为本我们建设教育强国的目的,就是要不断培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

马院退休支部党员积极踊跃开展党日活动,尽管参与者年龄参差不齐,但个个精神饱满,风采依旧。同志们表示,一定要在党中央开展的主题教育活动中,在力所能及的前提下,退休不褪色,继续发挥余热,为建设教育强国贡献出一份绵薄之力。

(一审:龚艳  二审:刘少博  三审:周小清)

通讯地址:长沙市麓山南路中南大学马克思主义学院

党政综合办:0731-88837508