马院退休党支部2023年度第一次党日活动记实

2023-02-24

作者:汪建华、孙梦云

马院退休党支部2023年度第一次党日活动记实

春意盎然,百花盛开。在2023221日上午,马院退休党支部在主校区离退休处三楼会议室开展了一次主题党日活动,活动内容有三项。

第一项议程:学习党的二十大文件精神

谭希培教授、刘新庚教授、周小清副院长做学习党的二十大文件精神的解读报告。三个解读报告各有特色,亮点纷呈,与会者均感到收获满满。

谭希培教授首先把镜头摇向了历史深处,从毛泽东同黄炎培的谈话讲起。毛泽东在延安的窑洞里给出了第一个答案——只有让人民来监督政府,政府才不敢懈怠。如今,我们党已走过百年历程,迈上全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路,经过不懈努力,我党又一次找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的治党良方。习近平总书记要求全党牢记“三个务必”:“务必不忘初心、牢记使命,务必谦虚谨慎、艰苦奋斗,务必敢于斗争、善于斗争”。“三个务必”言简意赅、意义深远。“务必不忘初心、牢记使命”,阐释了中国共产党遵循的根本宗旨,永远将人民置于心中的最高位置;“务必谦虚谨慎、艰苦奋斗”,明确了党在奋斗过程中的思想与工作作风,是坚持自我革命、提高执政能力的永恒课题;“务必敢于斗争、善于斗争”,彰显了党在百年未有之大变局中面对敌人和困难,敢于亮剑、敢于斗争的精神和勇气。谭教授认为,在全面建设现代化国家,全面推进中华民族伟大复兴的第二个百年奋斗目标的实现,关键在党,而“三个务必”是建设好我们伟大党的精神之魂。

刘新庚教授对党的二十大报告解读则是从宏观全面的视角,对报告的主题、意义与重点进行了全面概述,解读了中国式现代化的艰辛历程,以极其严肃的态度阐述了我国这几年来的“四个面对”:面对突如其来的新冠肺炎疫情、面对香港局势动荡变化、面对“台独”势力分裂活动和外部势力干涉台湾事务的严重挑衅、面对国际局势急剧变化的极不寻常时期,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,全党、全国各族人民团结一心,在中国式现代化建设中,取得了举世瞩目的创新成就。刘新庚教授还用唯物辩证的方法论阐释了新的发展理念及创新被置于新的发展理念的首位与高质量发展的辩证关系,只有全面贯彻新的发展理念,坚持创新,才能引领高质量的发展。最后,刘新庚教授围绕“以中国式现代化推动中华民族的伟大复兴使命任务”的主题,对 中国式现代化”的特征、本质要求、中心任务、三大基础和五个必由之路、战略性工作的逻辑联系进行了厘清。

周小清副院长关于“以中国式现代化”全面推进中华民族复兴的解读报告,更是从历史和文化的视角给老同志们以思想启迪。他从大历史观出发,讲述了现代化在近代中国的起步、发展及其最终结果。他熟悉历史演变进程,从地主阶级进行器物现代化的“洋务运动”,到资产阶级试图变革社会制度的 “维新梦”和“共和梦”,都是片面的局部性变革,最终都难免失败。从上个世纪50年代到70年代,我党确立了实现四个现代化的战略目标;20世纪80年代邓小平提出“三步走”战略规划;党的十五大提出了现代化建设“新三步走”的战略并首次提出“两个一百年”奋斗目标。随着第一个百年奋斗目标的实现习近平总书记在二十大报告中指出,“从现在起,中国共产党的中心任务就是团结带领全国各族人民全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标,以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴。”周小清副院长以唯物辩证法的观点解读了“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。”他从现代化的共性与个性、理论与实践的辩证关系中,阐释“中国式现代化”的五个特征,其中对中国式现代化是全体人民共同富裕的现代化、中国式现代化是走和平道路的现代做了重点阐述。批判了西方现代化的原始积累过程充满了血腥和暴力;而中国式现代化建设是在没有公式、没有模式的前提下,依靠自身力量发展起来的现代化。中国式现代化为解决人类问题贡献了“中国智慧”,提供了“中国方案”。

第二项议程:退休党支部书记进行述职及党内民主生活会

支部书记孙梦云老师对2022年支部工作和履职情况进行了总结与述职。他说,退休支部在院党委领导下,做了一些创新性工作并取得了较为理想的成效;支部工作仍有提升空间;在新的一年里,支部工作将戒骄戒躁,发扬光荣传统,争取更大光荣

全体党员对孙梦云老师的履职表现与其个人的奉献精神给予了高度评价大家一致认为,马院退休支部之所以具有凝聚力,各位老同志做到了有能力者发热、无能力者不添乱,政治学习走在全校前列除了各种外在条件外,与支部书记的辛勤工作与兢兢业业的助人态度密不可分

第三项议程:党员民主生活讨论发言

会议的第三项议程是民治生活会老同志们们结合自己的丰富阅历,畅谈了自己退休后的学习工作生活,既肯定了成绩,又找出了不足,还为学校、学院的建设发展改革提出了各自的合理化建议。最终,按照学校要求进行了党员测评,评出了11位优秀党员和23位合格党员。

2023.0221.

通讯地址:长沙市麓山南路中南大学马克思主义学院

党政综合办:0731-88837508