马原教研中心党支部赴学工部毓秀楼开展新学期主题党日活动

2022-09-30

作者:胡文根

96日下午,马原教研中心党支部全体党员教师赴学校学工部毓秀楼展开主题党日活动,学工部易险峰副部长、向美玲老师全程接待,“友善”课堂学生志愿者负责全程讲解,活动由马原教研中心党支部书记胡文根主持。

易险峰副部长对马原教研中心党支部的学习观摩表示热烈欢迎。他介绍道,近年来学校学工部瞄准和挖掘校内思政实践资源,涌现出一大批优秀思政教育教学成果,相关工作事迹被央视新闻联播、人民日报、光明日报、半月谈等中央媒体深度报道,形成了实践育人的中南招牌。希望马克思主义学院的专家学者能够多多参与其中,强化合作,凝聚理论力量,在中南丰富的思政实践资源基础上多出高质量思政理论成果。

马原教研中心党支部党员教师主要参观了“友善”体验课堂、党史教育长廊、“扣好人生第一粒扣子”价值引领课堂。“友善”体验课堂设有测评区、学习区、体验区、践行区四个区域,围绕学生价值观养成路径,充分发挥AR互动、体验弹幕、勋章墙、小剧场等技术优势,从知情意信行诸多方面唤醒“友善”意识和规范“友善”行为。党史教育长廊与“扣好人生第一粒扣子”价值引领课堂充分利用毓秀楼空余公共空间,在走廊、大厅甚至楼道拐角处进行润物无声的党史教育及价值引领,使得毓秀楼成为一个无时不育人、无处不育人的育人重地。

毓秀楼的学习参观给马原教研中心党支部党员教师打开了思政育人的新思路。李霞飞老师表示,学工部深入挖掘思政实践育人资源,同思政课堂育人同向偕行、形成合力。在“友善”体验课堂,教育者能够让我们平时在课堂中难以具象化的“友善”价值极清晰细致地摆在眼前,这就是技术带来的巨大进步。黄炎平老师提出,我们马原课程的实践教学环节可以尝试着与学工部进行合作,在“友善”体验厅开辟马原课程的第二阵地,全方位增强马原课程的价值引领力。

在活动最后,支部书记胡文根代表马原教研中心党支部向“友善”体验课堂赠送一套《马克思恩格斯文集》。胡文根表示,此次毓秀楼之行给我们带来了极大的启示,学工部对于实践育人资源的挖掘、整理、凝练和模块化非常值得思政理论课教师学习。无论是思政工作,还是思政课教学工作,其目标都是为了实现立德树人根本任务。要以此次主题党日活动为契机,多走出办公室搞党建工作,多出门交友取党建和育人真经。

通讯地址:长沙市麓山南路中南大学马克思主义学院

党政综合办:0731-88837508