马原中心党支部召开“理论话小康·决战决胜脱贫攻坚”专题主题党日活动

2020-10-10

作者:胡文根

根据学校党委组织部下发《关于在全校师生党支部中开展专题主题党日活动的通知》的相关要求,马克思主义基本原理教研中心党支部于2020925日召开“理论话小康·决战决胜脱贫攻坚”专题主题党日活动。本次活动由支部书记胡文根同志主持。

由于本次主题党日活动在学习内容上有较强的指向性,要求所有师生支部学习讨论党中央脱贫攻坚方针政策和习近平总书记脱贫攻坚重要战略思想、学习讨论学校及师生员工在助推江华脱贫攻坚所开展的工作和取得的成效、学习讨论习近平总书记到湖南视察时的重要讲话精神等。马克思主义基本原理教研中心党支部结合具体业务工作需要与当下时政热点,选择了《习近平在打好精准脱贫攻坚战座谈会上的讲话》、《习近平在湖南考察时强调 在推动高质量发展上闯出新路子 谱写新时代中国特色社会主义湖南新篇章》、《习近平在基层代表座谈会上的讲话》等三篇重要文章进行深度研读,且各党员同志结合学习体会进行发言。

优秀援疆干部丁果同志结合自身援疆工作经历重点介绍了新疆的教育扶贫问题,他认为新疆脱贫攻坚工作任务艰巨,教育脱贫更是任重道远,在“孔雀东南飞”人才流失已成常态的背景下,如何在少数民族地区培养人才、留住人才、吸引人才是至关重要的,因为人才本质上反映的是教育脱贫与智力扶贫的问题。王浩斌同志提出在党的坚强领导下,脱贫攻坚事实上取得了非凡成就,但就基层脱贫攻坚的一些具体工作上看,党中央所提到过的形式主义、官僚主义、弄虚作假、急功近利、厌战避战等依然还存在,直接影响到脱真贫、真脱贫。李霞飞同志认为教育行为对于扶贫有决定性的作用,思想政治理论课教师应在课堂上正确引导学生看待贫困与扶贫问题,只有通过教育引导形成全社会的大合力,全面小康社会的建成才是实打实的。黄炎平同志结合中南大学定点援助永州江华县的实际举措,谈到中南大学在脱贫攻坚方面尽力最大气力,为江华农副产业转型升级方面做了大量工作,是高校服务经济社会发展的一个典型样板,然而也需厘清高校帮扶之下江华是否已经具备了产业发展的自我造血机制、农副产品市场化运作是否已经成熟等情况。胡栋材同志提出有些贫困问题根子上是治理问题,十九届四中全会重申国家治理体系与治理能力现代化,对于脱贫攻坚工作而言具有顶层设计上的指导意义,提高治理水平才能保证永不返贫。胡文根同志认为得益于党和政府对民生问题的高度重视,一些农村地区的教育软硬件质量有了质的改善,扶贫与扶智两条腿走路才能行稳致远。

经过本次专题主题党日活动,马克思主义基本原理教研中心党支部诸位同志对于脱贫攻坚有了更为系统全面的理解,对党中央、中央政府在全面建成小康社会领域上的大战略大作为也有了更为清晰的把握,大家纷纷表示对收官之年打赢脱贫攻坚战充满信心。

通讯地址:长沙市麓山南路中南大学马克思主义学院

党政综合办:0731-88837508