学院党委理论学习中心组集中学习研讨习近平总书记对学校思政课建设的重要指示精神

2024-05-23

作者:

本网讯 为贯彻落实习近平总书记近日对学校思政课建设作出的重要指示,努力培养更多让党放心、爱国奉献、担当民族复兴重任的时代新人,学院党委理论学习中心组于5月13日下午在520会议室就习近平总书记最新重要指示精神开展集中学习研讨,学院全体党委委员参加学习。

学院党委委员、副院长吴争春带领大家集中学习了指示精神内容。习近平总书记高度肯定了党的十八大以来思政课建设的成效,明确了未来思政课内涵式发展的方向,强调了各级各类学校要自觉担负起思政课建设的主体责任。吴争春谈到,党中央对思政课建设的高度重视对学院来说是机遇,也是压力。近几年,学院配齐专职思政课教师队伍、加强师资培训、持续推进思政课教学改革,思政课教学质量整体得到提升,但是离各方期待还有差距。后续要按总书记最新指示精神,持续推进思政课改革创新,不断提升教学质量

随后,与会人员结合工作实际开展交流研讨。

学院党委委员、副院长胡晓表示,深入推进大中小学思想政治教育一体化建设十分重要,今后要在大中小思政课一体化内容设计上多下功夫,不断提高大学思政课堂的吸引力、提学生的获得感。

学院党委委员、副院长胡栋材谈到,研究生思政课需要不断改革创新,形成中南特色,目前研究生思政课教研中心大都是年轻老师,要切实加强培训培养,努力增加高水平思政课供给。

学院党委委员、副院长胡腾蛟表示,大学思政课教师要注重以研促教才能将道理讲深讲透,学习方法论掌握讲课艺术才能将道理讲活。

学院党委副书记童卡娜指出,要让思政专业学生有更多实践机会,让他们在实践中得到磨砺成长,有助于培养更多高素质的思政课教师后备人才。

学院党委委员、院长曹清燕谈到,学院要贯彻落实习近平总书记重要指示精神,以湖南省当代中国马克思主义研究中心中南大学基地牵引理论研究,坚持思政课建设与党的创新理论武装同步推进;加强思政课实践育人环节,建好大思政实践基地,以“大思政课”拓展全面育人新格局;要支持思政课教师开展国内外访学深造,建强思政课教师队伍;要从马克思主义理论素养和教学基本功两个方面着力,加强思政专业后备人才培养。

学院党委书记汪平表示,习近平总书记的重要指示精神为后续推进思政课建设提供了重要遵循。党的十大以来,党对思政课建设的领导全面加强,思政课教师乐教善教潜心育的信心底气更足,学生的“四个自信”明显增强,精神奋发昂扬。马克思义学院作为承担思政课建设的教学科研单位,要扛牢立德树使命,守正创新推动思政课建设内涵式发展,持续提高思政课针对性和吸引力,为培养更多让党放心爱国奉献担当民族复兴重任的时代新作出重要贡献。上好思政课,教师队伍是关键,学院要按照“政治强、情怀深、思维新、视野广、自律严、人格正”要求,持之以恒加强教师思想政治和师德师风建设,持之以恒加强教师能力培训培养,以高素质教师队伍推动高水平思政课建设。

(一审:刘娅兢  二审:何锡辉  三审:童卡娜)

通讯地址:长沙市麓山南路中南大学马克思主义学院

党政综合办:0731-88837508