学党纪忆初心,强党性促发展——学院党委开展党性和警示教育实践教学活动

2024-06-20

作者:刘艳萍

6月14日,学院党委领导班子成员、各党支部书记、各教研中心主任共29人前往湖南省委全面从严治党教育中心、巴斯夫杉杉电池材料有限公司开展“学党纪忆初心,强党性促发展”党性和警示教育实践教学活动。

湖南省委全面从严治党教育中心的党性教育馆以讲好潇湘红色故事为重点,自建立以来,面向全国和全省党员干部,不断完善教学内容、创新教学方式,是展示中国共产党的党性理论和实践、开展党员干部党性教育的专题馆。

走进党性教育馆序厅,屹立在展厅正中间的高大的主雕塑映入眼帘,“百炼成钢”四个苍劲庄重的大字,在鲜红的浮雕背景墙上熠熠生辉。伴随着讲解员细致且深情的讲解,沉浸于党性教育馆内庄严肃穆的氛围,大家怀着崇敬的心情先后参观了“掌握党性理论”“明确实践要求”“学习光辉典范”“吸取惨痛教训”和“传承红色基因”五个党性教育学习板块,通过雕塑、图文、多媒体、艺术场景再现等方式,全方位、多角度地重温了百年峥嵘岁月,了解和学习了中国共产党人牢记初心使命、坚持不懈奋斗的光辉历史,再度铺展了革命斗争的壮丽画卷。尤其在“吸取惨痛教训”版块,所陈列的违反大纪律”典型案例教训刻,令大家深受教育。参观完展厅,大家在宣誓厅重温入党誓词,在铿锵的誓言中回顾自己的初心和使命。

随后,大家前往报告厅聆听湖南省委党校黄建国副教授主讲的强化纪律意识专题党课。黄教授以《为奋进新征程提供坚强纪律保障》为题,从制度利器、以案明纪、知行合一三个方面展开,对《中国共产党纪律处分条例》进行了解读。他表示修订《条例》有其光荣传统和独特优势,体现了党纪理念的转变和解决党纪问题的必要性,是加强党纪制度建设的顶层设计与制度成果。黄教授抓住此次《条例》修订中的亮点,带领大家详细学习了《条例》的主要内容,并指出三条贯彻《条例》的有效路径:一是心存敬畏,维护党章党纪的权威;二是严守底线,构筑遵纪守纪的堤坝;三是保持定力,适应自省自律的常态。

学院党委书记汪平表示,这次实践教学是加强党性党纪党规教育的有效形式,内容丰富,收到了好的教育效果。他强调,当前正在开展的党纪学习教育,重在推动《条例》,党委班子和中层党员干部要身体力行做好示范,带动全体员教职工模范践行《条例》,真正做到内化于心外化于行,不断强化纪律规矩意识,助推学院高质量发展

当天下午沿着习近平总书记在湖南考察的足迹,一行人来到了巴斯夫杉杉电池材料有限公司,感受新质生产力。巴斯夫杉杉电池材料研究院是巴斯夫在中国唯一的电池材料研发中心,大楼外立面的金色玻璃光彩夺目,被大家称为“黄金屋”。在公司负责和工作人员的带领下,大家先后参观了分析与电池技术中心,行业领先的实验室、几十台先进设备、完整的实验室中线,大家从企业的科技创新、高质量发展中学习借鉴,探索学院内涵式高质量发展的新思路新做法。

(一审:龚艳  二审:何锡辉  三审:童卡娜)

通讯地址:长沙市麓山南路中南大学马克思主义学院

党政综合办:0731-88837508