新疆疫情防控中的一颗螺丝钉——访研究生党员刘亚萍同志

2020-09-18

作者:徐敏

在全国性的新冠肺炎疫情得到极好的控制之后,国内时而出现疫情反弹。在今年的七月,新疆发生了一场牵动人心的疫情。我院研究生党支部刘亚萍同志身在新疆,切身实地地参与到了此次疫情防控中。她用自己的实际行动为人民群众服务,为广大党员发挥了模范带头作用。

刘亚萍同志在新疆疫情防控中的荣誉证明

20207月16日,新疆乌鲁木齐开始封城隔离,7月20日左右,刘亚萍开始做志愿者,虽然现在城市已经解封但她的志愿工作还在继续。据了解,刘亚萍同志主动地通过社区的志愿者招募活动参与此次的疫情防控。她每天的工作简单却需要不断的坚持和长期的耐心,这些志愿工作需要花费她每天1-2个小时的时间。在社区划分的志愿范围内,她一天三次去给自己负责的两栋居民楼的40户居民测量温度,登记在台账上,汇报成册,进行及时的备案。除了日常的测温工作之外,亚萍需要定时给住户分防疫宣传手册和药品。在持续近两个月的体温测量中,刘亚萍同志负责的两栋单元楼都没有出现居民体温异常的情况。

刘亚萍将居民的体温登记入册

在问及刘亚萍同志参与疫情防控的原因时,她想了想,总结了两点原因。第一,考虑到自己所在社区的情况特殊,老年人口居多,碰到这种需要有人主动来承担社区疫情防控的责任,她认为自己作为一名青年需要积极主动地承担起应有的社会责任,做好社区的疫情防控工作。正如习近平总书记在十九大报告中对于青年的希冀:青年一代有理想,有本领,有担当,国家就有前途,民族就有希望。第二,她清楚地意识到自己是一名共产党员,时刻不忘党员的“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心与使命。疫情当前,自己有充裕的时间和旺盛的精力,完全可以在疫情防控中贡献自己的一份力量。她毅然决然地报名了社区疫情防控的志愿工作,履行起党员的“克己奉公、多做贡献”的义务,为抗击疫情贡献自己的力量。

刘亚萍同志志愿服务的社区公告栏

在谈及参与疫情防控过程中让刘亚萍同志感触最为深刻的人或者事情时,她对社区的包户干部张佳玮主任大加赞扬。包户干部全权负责小区部分单元楼,而刘亚萍志愿服务的单元楼正好在他的管辖范围。在疫情突发之际,张主任作为一名基层干部冲锋在前,承担起了服务大家的社区工作。在整个疫情严控的四五十天里,张主任的饮食起居都在小区里,没有在家里睡过一晚,甚至在城市即将解封之际,因为工作过于忙碌直接在室外搭帐篷睡觉。他单元楼里的居民当成自己的家人,为大家解决各种日常生活问题,毫无怨言。由于疫情的原因,蔬菜价格有所上涨,居民难免有抱怨的声音,张佳玮主任也是耐心地去跟住户解释,力所能及地去解决因此产生的问题与矛盾,安抚他们焦躁的情绪。最近新疆解封,城市开始复工复产,居民需要通过核酸检测才能走上自己的工作岗位。张主任一直在为大家的核酸检测工作忙前忙后,凌晨三四点还在群里发声,每天只能睡两到三个小时。关键时刻彰显共产党员底色,作为一名老党员,张主任抗住了时间的考验,经历了基层的磨练,他坚持党和人民的利益高于一切,履行了全心全意为人民服务的宗旨。

通过参与此次新疆的疫情防控工作,刘亚萍同志感悟良多。首先是作为一名城市居民直观地感受到了新疆疫情防控的严格,为了防止疫情的扩散,城市封锁,居民出行受到严格的限制。从官方到民众,从中央宏观部署到基层精准实施,全民抗疫,齐心协力,打通疫情防控的最后一公里。其次作为一名志愿者感受到自己的力量微弱而强大,她对自己的定位是一颗小螺丝钉,发挥着微乎其微的作用。但正是由于广大基层干部和志愿者的日夜辛劳,新疆的疫情防控逐渐走向胜利。在她看来,为这次疫情防控付出巨大贡献的大有人在,在这其中,医护人员长时间坚守在自己的工作岗位,不舍昼夜,她们值得人们的更多的支持与赞美;还有因疫情而耽误营业的新疆本地工商业者,七八月正是新疆旅游业的旺季,他们放弃了赚钱养家的机会居家隔离,为疫情防控做出了莫大的牺牲。最后是作为一名疫情的亲历者感受到对于生命的珍视,在疫情得到控制,城市解封之后,她感受到了极大的喜悦与激动,感叹重回自由自在生活的来之不易。在疫情还没有结束时,刘亚萍同志更加意识到大家不能对新冠病毒放松警惕,需要注意保持饮食卫生与起居的干净,做好个人的防护工作。

通讯地址:长沙市麓山南路中南大学马克思主义学院

党政综合办:0731-88837508